亳州谯城区肖全亮:昔日贫困户 今住“小洋楼”

2018年10月10日09:50  来源:人民网-安徽频道
 

“我不会花言巧语,但我心里有数,这几年如果没有帮扶工作队的帮扶,哪有我肖全亮的今天,别说住‘洋楼’,两个孩子上学都成问题。”近日,谯城区华佗镇祝集村帮扶工作队长车井科到祝集村肖全亮家走访时,这个脸庞晒得黝黑的庄稼汉一边招呼妻子赵春芝倒茶,一边感慨地说。

肖全亮今年45岁,夫妻俩身体都不好,一双儿女一个上大学,一个上初中,加上父亲肖文才身患重病,2014年被评定为建档立卡贫困户。“前几年因给父亲治病,花光了所有积蓄,俺一没资金二没有技术,对脱贫的事一点信心都没有。”说起往事,肖全亮心情仍然很沉重。

车井科介绍说,像肖全亮这样的贫困家庭,按照“因户施策”的原则,华佗镇专门给他们制定了脱贫计划。首先结合技能脱贫培训,聘请专家进行了为期10天的中药材种植技术培训,使他们掌握了中药材种植技术,其次帮助他们申请了扶贫小额贷款。

“镇里组织的脱贫技能培训后,村里帮我申请了贷款,我把家里十几亩耕地都种上了中药材,由于掌握了技术,加上我种植的中药材品种行市好,2016年我的家庭收入就远远超出了脱贫标准,还清了外债,轻轻松松脱了贫。”说起现在的好光景,肖全亮脸上露出了幸福的笑容。

“不瞒你们说,去年我家地里收入不低于10万元,考虑孩子大了,花了近20万元建了两层半的新房,今年我又在村里承包了其他农户的26亩耕地,用于中药材种植,帮扶工作队帮我申请了5万元金融扶贫小额贷款,我想趁年轻再干上几年。”肖全亮越说越带劲。

“今年俺家种了26亩中药材,5亩西瓜,9亩蔬菜和2亩芝麻,年底保守计算收入可达10万元。”肖全亮的妻子赵春芝给我们粗略地算了算她家的收入账。

据华佗镇相关负责人郭洪标介绍,该镇采取多种有效措施,建立健全扶贫工作机制,特别是在金融扶贫方面,通过“户贷户用”方式,筹措资金用于贫困户发展种养殖业,帮助许多贫困户摘掉了“穷帽子”,取得了很好的效果,有效地推动了贫困户稳定增收脱贫。

据统计,华佗镇像肖全亮这样符合贷款条件、有贷款意愿的建档立卡贫困户有164户,共发放金融扶贫贷款820万元,目前,他们有的通过金融扶贫顺利实现了脱贫,有的还成了致富带头人。 (戴明 黄涛)

(责编:黄艳、金蕾欣)