马钢集团公司党委书记、董事长魏尧: 打造本质环保型企业

2018年10月09日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

10月8日下午,针对市环保局反映的马钢有关环境问题,马钢集团公司党委书记、董事长魏尧在公司办公楼19楼会议室主持召开环境整治专题会。集团公司副总经理严华,股份公司副总经理田俊出席会议。

会上,能源环保部负责人汇报了马钢近期环保工作情况、面临的形势以及市环保局对于马钢环境问题的专题报告。

魏尧在听取了汇报后指出,环保是关系到企业生存发展生死攸关的大事。不把环保搞好,企业就没有生存发展的空间;而环保做得好,就等于赢得了发展机遇。马钢作为沿江城市钢厂,尤其如此。作为一个负责任的省属企业,马钢历来高度重视生态环境保护工作,对于各级督查、检查中暴露出的环保问题,马钢牢固树立绿色发展理念,以打造绿色现代都市工厂为己任,已经积极采取了系列举措,取得了阶段性成效,但和上级更为严格的环保政策要求相比,与超低排放的要求相比,与先进大钢环保水平相比,马钢的差距和不足依然比较明显,必须推动认识再提升,问题再查找,责任再落实,整改再强化。必须认清环保大势,以标本兼治、立足治本为原则,以打造本质环保型企业为目标,积极面对问题、勇于解决问题。要坚持问题导向、瞄准“短板”和弱项,做到只要有环保问题,就必须有解决方案;要以高度重视、立行立改的态度,严格按照马钢超低排放改造项目规划清单,立足自身,自我加压,加快推进项目落地和项目建设进度。要进一步强化环保责任落实,每一项问题都要明确到具体的责任人,做到紧盯问题不放手、整改到位见成效,整改做到见人、见事、见责任、见结果,对整改不力、弄虚作假、失职违规等情况,公司将严肃问责。魏尧最后强调,我们要深入贯彻落实新发展理念,坚决履行国有企业社会责任,积极配合上级政府的环保督查、检查工作,以过硬的整改举措把马钢的环保工作做得更为扎实,为实现新时代马钢高质量发展赢得空间、提供支撑。

严华就下一阶段环保工作中的项目推进、问题排查、排放管理等重点工作提出明确要求。田俊在会上就做好环境整治工作提出具体要求。相关部门、单位领导参加会议并先后作表态性发言。(马钢日报供稿 张泓)

(责编:郭宇、金蕾欣)