亳州谯城区姚新房:昔日贫困户今朝致富带头人

2018年10月09日16:06  来源:人民网-安徽频道
 

图为姚新房在家中加工药材

“现在国家政策好,我从银行贷了无息贷款,收药材,种植药苗,现在一年光这项收入就有两万左右,在我的影响下,附近的人现在都在做这个买卖。”贫困户姚新房激动的说道。

10月4日上午,笔者来到了亳州市谯城区五马镇杨楼村杨小桥自然村,看到贫困户姚新房正在家中晾晒自己的药材。

据了解,姚新房之前就从事中药材的初加工,药苗种植,是当地小有名气的药材种植户,一家人原本生活很幸福,但是在两年前一次意外的体检中,姚新房被查出患有胃癌,不得不做了胃切除手术,性命保住了,但是为了治病将家中积蓄全部花完,一家人的生活陷入了困境。

国家实施扶贫开发政策以后,镇政府、村委了解到他的情况及时将他列为建档立卡贫困户,因户施策。针对姚新房这种典型的因病致贫情况,当地的药都农商行积极参与扶贫项目,为他办理了五万元的扶贫贷款,利用贷款,姚新房积极的采购药苗种植,另一方面收购药材加工。凭借着自己的手艺,姚新房一家走上了脱贫致富的道路。(戴明 蒋全弟)

(责编:黄艳、金蕾欣)