黄金周安徽消费品零售总额达572亿元 同比增长10%

2018年10月08日17:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月8日电(陈浩)记者从安徽省商务厅了解到,今年国庆黄金周期间,全省共实现社会消费品零售总额约572亿元,同比增长10%左右。其中,旅游、餐饮、城市综合体等领域的消费数据表现抢眼。

统计数据显示,国庆黄金周前四天,纳入全省假日旅游统计的13家景区累计接待游客145.90万人次,实现旅游收入9973.8万元,同比分别增长9.41%和5.16%。

在餐饮消费方面,国庆假期历来是婚宴和亲朋聚会的高峰期。安徽省商务厅监测的6家餐饮企业在国庆期间共计实现销售收入6563万元,同比增长30.6%。其中,安徽同庆楼集团、安徽金满楼汇源国际大酒店在国庆假日期间的销售金额增幅靠前,分别同比增长42%和13%。

此外,城市综合体人气旺盛。安徽省商务厅重点监测的7家城市综合体在国庆期间共计实现销售额2.2亿元,同比增长15.7%。其中,合肥政务区的华润万象城、芜湖苏宁广场、蚌埠银泰城黄金周营业额同比增幅分别达到28.2%、18.0%和17.2%。

相反,国庆黄金周期间,传统消费领域呈现增长乏力的态势。安徽省商务厅统计数据显示,传统百货商场、大型超市、家电专业店等业态的销售额出现了不同程度的下滑。其中,纳入省商务厅监测的13家大型超市共计实现销售额3.21亿元,同比下降7.1%。

上述数据充分说明,随着居民收入的稳步增长,安徽省已进入消费升级的关键时期,消费群体、消费结构、消费方式均发生了深刻变化。

(责编:关飞、郭宇)