安徽颍上:开展景区游乐设施和食品安全检查

2018年10月06日15:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为切实保障假日期间全县特种设备安全平稳运行,食品安全得到保证。安徽省颍上县市场监督管理局针对“国庆”假日时间长、各大景区流量大,大型游乐设施、客运索道和电梯等特种设备运行频次高的特点,10月5日上午,组织执法人员开展节日期间特种设备和食品安全检查。

本次检查的重点是全县各大景区游乐设施、客运索道等特种设备、景区内超市、农家乐等餐饮店。执法人员要求特种设备使用单位严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度,设备有使用证、人员有操作证,设备经定期检验合格,制定应急预案并进行演练。

在颍上县八里河景区的一个水上滑行索道旁边,执法人员发现有部分保护装置陈旧,有的因为断开还用针线缝了起来。执法人员当即要求此类护具不得使用,全部更换新的。

在检查过程中,执法人员还重点检查了距离景区较近的超市和餐饮服务企业的厨房功能分区的设置、餐饮环境卫生、餐饮器具的消毒、食品原料采购是否索证索票并建立台账、同时,对企业存在的食品安全隐患现场提出了具体指导,并给出详细整改意见,要求所有受检单位限期整改到位,并跟踪督导。

“节假日期间,我们针对游客较多的特点,安排全所人员加大对景区内经营户的巡察频次。逐户巡查,做到不留死角。”颍上县市场监管局八里河市场监管所所长张祎玮说,目前,八里河景区内,特种设备和食品安全呈现良好的状态,截止目前,特种设备和食品安全的投诉率为零。(徐建平)

(责编:马玲玲、关飞)