安徽上市公司蓝皮书首次发布 上市皖企数量居中部第一

2018年10月01日06:30  来源:安徽日报
 
原标题:安徽上市公司蓝皮书首次发布 上市皖企数量居中部第一

  9月30日,2018安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司发展报告发布会在合肥举行。会议发布《安徽上市公司发展报告(2018)》,我省共有104家企业在A股上市,数量位居全国第九、中部第一。

  上市企业在省内区域分布上,皖江城市带明显领先皖北地区,合肥以45家上市公司的数量绝对领先于其他地市。行业分布上,我省上市公司涵盖13个行业门类,近7成集中于制造业,战略性新兴产业、高新技术产业上市公司占比偏低。股东结构上,央企和地方国企控制的上市公司占比相较于沿海发达省市较高。

  《报告》认为,虽然我省的上市企业数量位居中部第一,但应当看到,与发达地区相比,我省资本市场实力差距非常明显。目前,广东上市企业数量为576家、浙江423家、江苏392家、北京311家、上海279家、山东193家、福建190家、四川119家。我省多层次资本市场整体发育相对滞后,直接融资占比较小,现有上市公司大市值龙头企业偏少、先进行业占比不高、区域分布差距明显、资本运作能力不足,在用好、用活、用足多层次资本市场方面还有很大努力空间。

  《报告》建议,政府要营造上市公司发展的良好环境,不断优化企业上市政策,加强上市公司监管,重视资本运作培训,促进中介机构发展等。上市公司要发挥能动性,加快效率变革、动力变革、质量变革,不断提高自身创新能力,增强融资能力,优化人事机制,改善内部管理,提高社会贡献。投资者则应坚持价值投资,帮助上市公司成长,增强合法合规投资意识,有效控制投资风险。

  据悉,《安徽上市公司发展报告(2018)》是由安徽省投资集团牵头,联合国元证券、华安证券、中国科技大学管理学院等单位共同完成,是目前国内唯一全面、系统研究、展示安徽上市公司和资本市场发展状况的年度报告。 (记者 夏海军)

(责编:苏恒、关飞)