大型原创徽剧《徽班》在京上演

2018年09月30日17:09  来源:人民论坛网
 

  9月28—29日,安徽省徽京剧院大型原创徽剧《徽班》在中国评剧大剧院(全国地方戏演出中心)隆重上演。

  作为2018中国(北京)演艺博览会优秀剧目,徽剧《徽班》是安徽演艺集团重点打造的演艺品牌之一。2015年4月,《徽班》在国家大剧院首演。之后,又经历三次修改,其修改的主创团队,以安徽省徽京剧院老艺术家为领头羊,同时大胆启用荣获文化部戏曲千人计划的4位青年才俊共同参与,从剧本到唱腔、从舞美到服装、从设计到造型、从形式到内容,从打磨到演出,包括部分角色及演员的调整等,不断探索创新,直至今日,使该剧日臻完美,以崭新的面貌与广大观众见面。改版后的《徽班》以更加浓郁的徽风皖韵和古朴典雅、粗犷豪放的艺术风格,带领观众重温“徽班进京”之路,再现古老徽剧的起源、徽班的艺术特点以及对中国戏曲发展的杰出贡献。

1

  大型原创徽剧《徽班》讲述的是200多年前进京的徽班艺人们兼容昆腔、秦腔、汉调并最终形成京剧这一段波澜壮阔的历史。在演出形式上,该剧融合京剧、徽剧、昆曲演员联袂演绎,使每个人物的表演都异彩纷呈。

2

  据介绍,徽剧是一种重要的地方戏曲声腔,主要流行于安徽省境内和江西省婺源县一带。明末清初,乱弹声腔传入安徽,与地方声腔及民间音乐结合,在安庆府的石牌、枞阳、桐城等地形成拨子。乾隆年间,拨子与四平腔脱胎而来的吹腔逐渐融合,形成二簧腔。二簧腔又与湖北西皮形成皮簧合奏,奠定了徽剧的基础。

3

  清初,徽剧盛行于安徽及江浙一带,在南方流布甚广;清中期,风靡全国。清乾隆年间,“三庆”“春台”“四喜”“和春”四大徽班先后进入北京演出,名噪华夏,这就是著名的徽班进京。清道光、咸丰年间,徽剧在北京同湖北汉剧等剧种结合,逐渐演变成京剧。清代后期,京剧兴盛,徽剧艺人多改学新腔,但徽剧在徽州部分地区仍然流行。徽剧是一个包罗万象、五彩缤纷的艺术宝库,是新安文化灿烂篇章的重要一页。

4

  有关专家观看《徽班》之后认为,《徽班》运用情景剧的艺术手法,融入传统徽剧经典剧目,全方位、多层面地揭示了古老徽剧独特的艺术魅力。该剧极具震撼力、感染力,给人带来一种历史的厚重感,让人们在品味徽剧艺术的同时,走进真实而浓缩的中国戏曲史。不少徽剧票友感叹:《徽班》不仅是徽剧历史的博物馆、也是徽剧历史的教科书,更是今天徽剧传承人艺术风貌的展现。《徽班》是安徽戏曲舞台上独具特点的艺术作品,既有原始戏曲的韵味,又有现代意识的神韵。(李梅梅)

5

6

(责编:黄艳、金蕾欣)