安徽省股权托管交易中心迎5周年:守而必固,变而出新

陈浩

2018年09月30日07:42  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省人民政府省长李国英考察省股交中心

5年砥砺前行,今朝厚积薄发。

2013年9月30日,在党中央、国务院作出“发展区域性股权市场,加快建设多层次资本市场体系”决策部署的历史背景下,安徽省股权托管交易中心(即“四板”)应运而生。

5年来,它既恪守初心,始终立足服务小微企业、助力区域经济、搭建多层次资本市场的定位,也紧跟时代潮流,不断求变求新,创新市场板块结构、打造企业综合服务平台……

5年来,在安徽省委、省政府的正确领导下,在省政府金融办的直接指导下,在大股东国元集团、国元证券的鼎立支持下,安徽省股交中心成绩斐然:累计挂牌企业2487家、位居全国第6位,先后有11家挂牌企业转板新三板;累计帮助企业实现融资178.38亿元;不久前,它还当选为中国证券业协会区域性股权市场专委会副主任委员单位。

今年,改革开放迎来了40周年,资本在企业和经济发展进程中扮演着越来越重要的角色。在党的十九大报告明确提出“促进多层次资本市场健康发展”的历史机遇下,安徽省股交中心正着眼下一个五年,朝着“一个坚守、两个提升、三个扩大”的跨越式发展目标踏浪前行。

2013年9月30日,安徽省股权托管交易中心正式成立

多措并举,助推中小企业“上台阶”

“有上市公司要收购我们?”不久前,当听到一家上市公司开出1.2亿元的报价时,合肥新方舟商业展示股份有限公司执行董事袁彬不淡定了,直呼“没想到”。事实上,挂牌安徽省股交中心4年来,袁彬“没想到”的事情太多了。

2014年,区域性股权交易市场尚属新鲜事物,袁彬对它的认识也仅限于“需要股改、财务需要审计”,但出于企业治理规范化的考虑,他下定决心试一试,“我们的客户大多是外企,内部规范是外企格外看重的。”

正是他的这一决定,开启了新方舟的“上台阶”之旅。

当年9月,新方舟正式成为安徽“四板”中的一员。没过几个月,安徽省股交中心举办了一次资本对接会,从挂牌企业中择优选择10家进行路演、推介,新方舟位列其中。“本以为就是走走过场,但路演结束后,投资人就一波接着一波找上了门来。”

袁彬透露,2015年,新方舟先后从3家安徽省内知名基金公司融资1300万元,加上其他法人和自然人的投资,募资总额近2000万元。

利用这笔资金,新方舟在肥西县购入了40亩土地自建厂房,“当下,对于像我们这样的广告企业来说,如果没有自己的厂房,环评、消防就很难符合要求,企业经营也就难以为继。”袁彬坦言,“买地盖厂房,这在原来想都不敢想。”

今年,好消息继续传来:曾经投资过新方舟的一家基金公司基于对企业前景的看好,有意再度入股1000万元,“如果一切顺利,募集来的资金我们将投向线上网店和线下体验店建设。”

挂牌4年以来,新方舟的年收入从2000万元激增至8000万元,估值也从当初的4000万元突破1亿元。

对于袁彬而言,挂牌“四板”帮助企业实现了对内规范、对外融资的初衷,而在安徽云智科技信息股份有限公司董事长符贵看来,“四板”则是企业进入资本市场的必经之路。

2013年底,云智科技挂牌“四板”,次年3月便转板至新三板,成为首家成功转板的“四板”企业。目前,云智科技计划在资本市场的道路上“再进一步”,已经把主板(含创业板)锁定为目标。

新方舟、云智科技的成长不过是安徽“四板”企业快速发展的一个缩影。

“设立安徽省股交中心,目的是为了规范全省非上市公司股权的管理、交易、投融资等行为,打造中小微企业融资新渠道,完善安徽多层次资本市场体系。”安徽省股权托管交易中心总经理孙方刚告诉人民网安徽频道记者,作为安徽省唯一一家区域性股权交易市场的运营机构,成立5年来,安徽省股交中心始终围绕上述目标,为企业提供挂牌、股权托管、融资以及培育孵化、转板推介等相关服务。

据他介绍,截至今年8月31日,安徽省股交中心累计挂牌企业2487家,其中11家企业成功转板新三板。挂牌企业实现融资总计178.38亿元,融资覆盖率高达17.94%,初步形成了以股权质押和可转债为主,定向增资和其他融资方式为辅的融资服务体系。

与此同时,针对大部分民营企业以及农村商业银行股权所属权、架构不清晰的“通病”,安徽省股交中心积极帮助企业进行股权梳理、登记,已累计托管了2646家企业的830亿股股份,并于2015年在全国范围内率先完成省内农商行股权集中登记托管。

目前,中心合计完成挂牌、托管企业股权交易及过户44.77亿股、金额46.44亿元。

一市多板,充当经济发展“加速剂”

“对于企业而言,安徽省股交中心就像是一个大摇蓝、一所大学校。”说这话的,是亳州市政府金融工作办公室主任周明华。2016年8月,安徽省股交中心“亳州专板”暨“现代中医药及健康产业板”开板。

2016年8月,亳州专板正式开板,首批82家企业集体挂牌

回忆起两年前带领第一批82家企业集体挂牌时的场景,周明华记忆犹新,他直言不讳,“压力大、任务重、不轻松”,不过,两年后,挂牌企业的提升显而易见:管理日趋规范、对资本市场的认识不断深入、融资能力大幅增强、企业实力不断壮大……

更为关键的是,亳州专板为当地中医药产业乃至地方经济的发展注入了动能。

作为中国“四大药都”之一和全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,亳州近年来提出了打造“世界中医药之都”的构想。挂牌亳州专板的233家企业正是亳州中医药产业最具生命力的代表,他们的快速成长为上述构想奠定了坚实基础。

亳州专板是聚焦区域经济特色,而2017年8月正式开板的“专精特新板”则为安徽规模以上中小工业企业中的优质群体提供了一个展示的舞台。目前,已有367家企业成功挂牌。

在安徽省经济和信息化委员会主任牛弩韬看来,“专精特新”企业是经济社会发展的主力军,“专精特新板”是服务中小企业发展的大平台,“专精特新”之路是中小企业高质量发展的新赛道。通过挂牌培育可以推动“专精特新”中小企业实现由间接融资向直接融资转变、由传统管理模式向现代管理制度转变、由粗放式发展向创新驱动的高质量发展转变。

“省经信委将与股交中心一道,不断丰富、拓展、深化专精特新板服务内容,努力让专精特新板成为我省中小企业挂牌主板的主渠道、工业经济转型升级的主平台。”

人民网安徽频道记者了解到,亳州专板、专精特新板之外,安徽省股交中心还联合省科技厅、省农委以及黄山市政府,积极整合省内企业资源,先后推出了成长板、科技板(科技厅)、农业板(省农委)、文化旅游板(黄山市),形成了目前“一市六板”的企业板块格局。

“围绕安徽重点产业、区域经济亮点推出一系列专板是安徽省股交中心的特色,这种做法有助于多渠道挖掘优质企业、形成聚合效应,推动产业和区域的发展。”

孙方刚介绍,2018年内,中心将做好机器人产业企业挂牌筹备工作;同时与团省委合作,开展全省青年创新创业企业集中挂牌专项工作;与省林业厅合作,探讨设立林业企业板。此外,根据中国证监会的相关规定,做好异地挂牌“四板”企业回归安徽的工作。

金融支农,开创涉农融资新模式

如果没有安徽省股交中心,安徽现代种业发展基金就无法用“债转股”的模式与宇顺高科种业股份有限公司顺利“牵手”。

作为安徽省首批育、繁、推一体化种业企业和省级农业产业化龙头企业,宇顺高科一直是各路农业资本眼中的“香饽饽”,这其中也包括安徽现代种业发展基金。

“2015年底,我们就和宇顺种业在接触,希望以股权投资的方式与企业合作,但双方在股权定价上没有谈拢,投资的事情就搁置了。”对此,安徽现代种业发展基金的管理方、安徽现代农业创业投资有限公司常务副总经理朱有才感到有些“遗憾”。

另一边,宇顺种业的董事长汪梅平也正为流动资金严重短缺而发愁,“我们的资金使用大多集中在秋天,因为需要大量收购原料,加上今年科研、产业链延长所需的资金,我们压力很大。”汪梅平首先想到的是从银行贷款,“但能抵押的资产都抵押完了,农业企业很多资产和知识产权银行压根不认。”

双方的诉求被安徽省股交中心看在了眼里,“2017年,中国证监会允许各地的‘四板’开展‘债转股’业务,能不能让他们试一试?”一次工作例会上,孙方刚提出了自己的想法。

尽管如此,但他心里也没有底,“涉农融资运用可转债的模式,这在全国各地‘四板’市场也是史无前例的。”

在安徽省股交中心的“牵线”下,今年8月,曾经“没谈拢”的双方又坐到了一起,经协商,安徽现代种业发展基金认购宇顺种业发行的500万元可转债,期限为1年。到期后,双方再通过协商决定是否将债权转为股权。

对于汪梅平来说,没有用任何抵押物就获得500万元资金,解了燃眉之急,而对于朱有才而言,得到了一个入股“心仪”企业的机会,“在这1年的债权期内,我们将利用自身优势,为企业提供增值服务,赢得企业信任。”

就此,全国区域性股权交易市场的首单涉农企业可转债诞生。

安徽是农业大省,融资难、融资贵向来是农业企业发展过程中的“痛点”。打破这一桎梏、开启金融支农新模式一直是安徽省股交中心摸索的方向。

成立5年以来,安徽省股交中心先后在安徽省农委支持下,向国家农业部申报获批500万元专项资金,于2016年推出金融支农服务创新试点项目,联合浦发银行、国元农保等金融机构,通过“保险+信贷+股权”新模式,以类信用方式为12家农业类挂牌企业实现融资累计4320万元。

今年6月份,省股交中心联合省农委再次向国家农业部申报并获批485万元专项资金。随后,省财政厅计划配套1515万元,形成2000万元规模,再放大10倍共计2亿元为安徽省涉农企业提供创新融资服务。

不断创新,探索“四板”发展新路径

2017年末,安徽省股权服务集团顺利揭牌,下设子公司省股交中心、皖北融资中心、省股权小贷公司,“省股权服务集团的成立使得股交中心有了能够‘协同作战’的‘帮手’,能够更加高效地服务挂牌企业。”孙方刚告诉人民网安徽频道记者。

安徽永迪油脂科技有限公司董事长胡应来便是此举“受益者”。作为一家“四板”企业,永迪油脂经省股交中心推荐,在较短时间内,获得了安徽省股权小贷公司发放的1000万元贷款。

同样受益的还有其他12家挂牌企业。截至目前,安徽省股权小贷公司累计为上述企业发放贷款1.3亿元。

帮助“引资”之外,安徽省股交中心聚焦“引智”,不断创新服务模式,打造企业综合服务平台。

成立5年以来,安徽省股交中心搭建了“迎客松财智俱乐部”,持续推出走进深交所、走进上市公司等形式多样的常态化活动,开展活动近千场次,参与人数超过8000人次;构建多层次路演服务体系,帮助186家企业对接投融资机构;打造企业宣传服务品牌,与主流媒体联合推出定位于区域市场的专题财经节目《走进挂牌企业》。

此外,安徽省股交中心为专精特新板创设了“三大提升服务工程”,在省经信委支持下,组织实施了企业“品牌提升”“投融资提升”“高管素质提升”三大工程。目前已经完成第一批169家专精特新挂牌企业三大提升工程的全部服务内容,第二批198家专精特新企业的三大提升工程正在有序推进中。

在中国经济发展的语境中,5年是一个值得总结的周期。

用中国证券业协会场外市场部主任李薛青的话说,安徽省股交中心自设立以来,始终服务安徽经济建设大局,规范运作、大胆创新,在多个领域创新突破,取得了多个行业第一,“是区域性股权交易市场中的佼佼者。”

面对成绩,孙方刚将其归结为安徽省委、省政府的正确领导和安徽省金融办的直接指导,“当然,也与我们的大股东国元集团的鼎立支持密不可分。”据了解,在安徽省股交中心的发展过程中,国元集团和国元证券共计出资近5亿元,并抽调高管、业务骨干为中心输送经营人才。

此外,国元证券积极参与省股交中心的业务。截至2018年8月底,国元证券已成功推荐851家企业挂牌省股交中心,通过股权投资和发行私募债券等形式帮助各类企业实现融资23.04亿元,成功辅导6家省股交中心挂牌企业转板“新三板”全国性资本市场。

优异的成绩已经属于过去,展望下一个5年,安徽省股交中心制定了“一个坚守、两个提升、三个扩大”的发展战略,即:坚守不发生金融风险的底线,提升经济效益、提升社会效益,扩大业务规模、扩大资本实力、扩大机构设置。

围绕这一战略目标,推进综合金融服务平台建设、继续大力拓展挂牌业务、力争早日与全省工商信息系统实现全面对接、继续推进和升级2018年金融支农服务创新试点项目等措施已经实行。

目标明确、方法可行,走在绘就下一个5年宏伟蓝图的道路上,安徽省股交中心步伐坚定、胸有成竹。

(责编:鲁先红、关飞)