轻工国际:用“五加强五融合”指导企业党建工作

2018年09月29日09:14  来源:人民网-安徽频道
 

  国贸集团党委书记范阳结合国贸集团的实际,就加强和改进国贸集团范围内的企业党建工作,创造性地提出“五加强五融合”工作思路,即:加强政治建设与完善公司治理相融合;加强组织建设与强化企业管理相融合;加强思想建设与增强文化凝聚相融合;加强廉政建设与强化风险防控相融合;加强党的建设与促进企业发展相融合。这一工作思路为我们开展党建工作指明了方向。

  一、“五加强五融合”体现了较高的政治站位。习近平总书记高度重视国有企业党建工作,2016年10月,习近平总书记出席全国国有企业党的建设工作会议并作重要讲话,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循。范阳书记提出的“五加强五融合”牢牢把握坚持党对国有企业的领导不动摇、为国有企业发展强“根”固“魂”这条主线,提出“五加强五融合”的具体举措,既坚持原则性,又具有针对性,是当前及一段时期国贸集团巡视整改与今后加强和改进党的建设的思想指南,相信在集团党委的统一领导下,通过抓好党建工作的贯彻落实,安徽轻工的党建工作一定会在原有基础上再上一个新台阶。

  二、“五加强五融合”坚持了鲜明的问题导向。最近,国贸集团发布了《关于加强和改进党的建设工作的实施意见》,以“五加强五融合”为指导,态度鲜明地指出,要突出问题导向,紧紧围绕全面解决党组织“把方向不准、管大局不力、保落实不够”问题,借力省委“机动式”巡视反馈问题的整改,全面提升党建工作水平。习近平总书记指出,党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,在国有企业不同程度地存在,比如重业务轻党建现象、党的建设和业务工作“两张皮”现象、党建工作方式方法创新不足、党务干部队伍建设相对滞后等,不仅严重损害党对国有企业的绝对领导,还使国有企业发展迷失了方向,滋生了一些消极腐败现象。只有坚持问题导向,牢固树立“底线”、“红线”意识,才能真正做到“四个坚持”和“两个一以贯之”,使国有企业真正成长为具备“六种重要力量”的组织,为党和国家事业做出应有的贡献。这是我们贯彻落实“五加强五融合”必须把握的基本内涵和要求。

  三、“五加强五融合”突出了具体的任务目标。国贸集团党委以“五加强五融合”为主线,在加强政治建设与完善公司治理相融合方面,提出“统一思想、统一步调、统一考核”的“三个统一”;在加强组织建设与强化企业管理相融合方面,提出“强化组织保障、强化制度保障、强化基础保障”的“三个保障”;在加强思想建设与增强文化凝聚相融合方面,提出“抓实理论教育、强化思想疏导、厚植企业文化”的“三个并重”;在加强廉政建设与强化风险防控相融合方面,提出构建“筑牢思想、筑牢制度、筑牢监督”的“三道防火墙”;在加强党的建设与促进企业发展相融合方面,提出“抓好党建是最大政政绩、围绕企业改革稳定发展主动发力、用改革发展成果检验党组织工作”等“三个着力点”。这些提法既完整地诠释了“五加强五融合”的精神实质,又较为全面地梳理了党建任务目标,非常便于成员企业遵循和执行。

  四、“五加强五融合”落实了较为扎实的工作举措。范阳书记提出的“五加强五融合”可操作性强、指导性强,我们必须以此为指引,以党建工作在公司章程中的“四个明确”、“三支队伍”建设为工作重点,理顺党建工作的“1311”工作机制,切实做到党建任务的“四同步四对接”,使党建工作有部署、有目标、可量化、能考核。其中不仅有事关党建工作全局的总体安排,也有从细微处着眼、从具体环节入手的具体举措,有效防范“虚、弱、淡”的问题,使党建工作扎扎实实落到实处。

  总之,相信以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有“五加强五融合”为具体规范,在国贸集团加强党建工作的督促和为我们下属企业树立的旗帜标杆的指引下,安徽轻工党建工作一定会取得显著成效。(安徽国贸集团)

  ※(该认识体会为安徽轻工党委贯彻落实集团党委“五加强五融合”党建工作思路的举措之一,作者为安徽轻工党委委员、工会专职副主席姚满)

(责编:郭宇、关飞)