肥东县牌坊乡传说微电影《民族》开机仪式

2018年09月29日11:35  来源:人民网-安徽频道
 

“创新之都、富强肥东、民族团结、魅力牌坊” 为了“叙述人文典故、助推乡镇发展、倡导文化旅游”,“魅力合肥·大美肥东”人文典故微电影系列剧第五部“古装节孝微电影:竹节松荫《民族》牌坊乡传说”开机仪式暨新闻发布会于2018年9月28日上午10:10分在合肥市唯一民族乡、安徽省唯一多民族乡、肥东县牌坊回族满族乡政府会议室隆重举行!

相传元末,金太祖四太子完颜宗弼(金兀术)后代完佩跟随朱元璋南征北战,因完佩武略显赫,征战有功,被赐封为将军,并受朱元璋敕命驻守庐州军垦屯田,一直繁衍后代;历史变迁,直至清朝乾隆年间,完颜氏十四世祖德凝公不幸去世,不久其妻肖孺人生下了遗腹子完畅公,此后她精心养育儿子完畅和几个孙子,同时她孝敬伺候祖母郭儒人,肖孺人在完氏部落里每年都为长辈们亲手缝制一双布鞋,完氏后人们都称作为“孝心鞋”。

肖孺人孝亲守节的事迹经地方官府上报朝廷,乾隆皇帝闻奏完氏节妇后,降圣旨恩准修建“节孝”牌坊,并亲自书写“节孝”和“竹节松荫”六字两幅赐赠;完畅公(朝廷运粮官)接旨后回到庐州完氏部落为母亲修建“节孝”牌坊于住宅南首。

讲好中国故事,传承中华文明,弘扬孝道文化。希望通过微电影的拍摄让更多的人了解合肥市唯一民族乡、安徽唯一多民族乡的人文典故传统节孝文化;希望能通过大家共同的努力,将大富美强肥东县牌坊回族满族乡浓厚的人文底蕴和悠久的历史文化弘扬出去,从而吸引更多的有识之士前来共同创建美好的乡村。      

(责编:黄艳、关飞)