未立学:安徽农民企业家的“文化梦”

2018年09月29日20:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月29日电(记者 李阔)位于巢湖岸边的长临河古镇,一座座古朴的徽派民居鳞次栉比,安徽省聚贤报刊博物馆、百年邮政馆、汉服博物馆、典当行、聚贤书院、闺域阁等多个民间博物馆便藏身其中。

今年44岁的未立学是这些博物馆创办人、馆长,也是馆内唯一的解说员、保洁员。两个博物馆常年免费对外开放,每逢周末参观游客常达一万多人,未立学一个人忙里忙外,却乐在其中。

未立学的老家在安徽省无为县农村,父亲是一名有着40多年教龄的农村教师。在家庭的熏陶下,未立学自幼便对中国传统文化有着浓厚的兴趣,也曾立志当一名画家、书法家,成为一名“文化人”。

“然而,命运偏偏与我开了个玩笑,贫困的家境让我早早辍学了。”未立学介绍,在经历北漂、南下艰辛的打拼后,他于上世纪九十年代回到合肥,注册成立了一家食品加工企业,当上了民营企业家,“这一切,似乎都与我‘文化人’的梦想相去甚远。”

2009年春节前夕,未立学不幸遭遇一场车祸,导致右股骨头粉碎性骨折,此后长达两年时间,未立学都无法自由行走。这场突如其来的灾祸,让未立学对自己的余生产生了思考:“为什么不能为自己而活,做一些真正有意义的事。”未立学决定重新拾起自己的文化梦。

未立学想到自己一直喜爱收藏的老报纸和邮票。2015年5月,经多方考察后,他选定位于巢湖岸边历史悠久的长临河镇,并决定投资数百万元开办一家“老报刊史料馆”。

2015年10月1日,安徽省聚贤报刊博物馆正式开馆,经过几年的发展,目前已经有多个博物馆建成免费开放。

目前,未立学的多个博物馆常年免费对外开放。馆内展览面积达几万平方米,参观游客络绎不绝,节假日,日均游客更是高达一万多人次。但是,馆内工作人员却只有未立学一人。

未立学说,博物馆建设时,从展厅装修布置,到物件摆放,几乎都是他亲力亲为。

博物馆建成、对外开放后,他的身份不仅是馆长,还是馆内唯一的讲解员和保洁员。看到游客成群地过来,未立学常常会主动跟他们讲解。经常会有一些游客随手丢下纸巾、食品包装袋等垃圾,未立学便一一捡起。厕所内随意丢弃的厕纸、未冲洗的便池,未立学便一遍遍地清理。

一个人忙里忙外,未立学却乐在其中,因为,在这过程中,他经常会遇到志趣相投的游客,藏友间相互交流让他感觉受益匪浅。

长临河镇博物馆群项目坐落于肥东县长临河镇古街,距巢湖水面不到1000米,距合肥滨湖森林公园仅3.5公里。该项目包括百年邮政博物馆、安徽省聚贤报刊博物馆、聚贤汉服博物馆、聚贤书院、典当行和闺域阁小姐楼。

据未立学介绍,博物馆群主要以全面展示中国优秀传统文化为核心,响应安徽打造文化强省战略和长临河古镇旅游文化建设,发展民间文化,丰富文化格局,打造特色品牌,充分利用现有的民间文化资源,建设一个具有安徽本土特色的博物馆群,让游客在欣赏自然风光优美的同时,领略到中华优秀传统文化的博大精深,真正做到了让游客进得来,留得住,学得到,玩得好。

2015年2月28日,总长154.041公里的合肥环巢湖大道全线贯通。从巢湖东岸的巢湖市区起,沿北面堤岸一路向西,经过中庙,穿过滨湖新区再向南,回到巢湖市湖光路,形成一个围着湖的“心”形道路。

作为一家源自农村、发于农民的文化类民办非企业机构,未立学和他的聚贤文化发展中心从使命出发,从责任践行,结合自身实际,着力打造“环湖(国际)艺术圈”,在这150多公里的环湖景观大道上,计划打造10-15个乡村驿站及40-50个主题博物馆,包括古代地契馆、巢湖水文化馆、农具博物馆,等等。

据未立学介绍,每一个乡村驿站最大程度保留原汁原味的田园风格的同时,将这些场馆巧妙地融入乡村振兴计划,从而带动区域农村文化+旅游经济,实现产业融合发展,实实在在提高农民实际收入。

(责编:鲁先红、常国水)