宁国:严管厚爱相结合 回访教育暖人心

2018年09月28日11:36  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,宁国市纪委监委深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,对十八大以后不收敛、不收手的行为“露头就打”,形成对干部“严管”的高压态势。然而,对于受处分人员来说,既有“严管”,也不能少了“厚爱”,及时对受处分人员开展回访教育,不仅有利于帮助其认识错误、端正态度,更是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的重要举措,为化解消极因素、促进社会和谐提供了重要保障。为此,该市纪委监委建立健全受处分人员回访教育制度,对给予党纪处分的人员及其所在单位党组织采取走访谈话、座谈交流等方式,及时了解受访人在单位的现实表现、悔改情况和其本人的思想动态、工作生活情况等。同时,宣传当前党的方针、政策,与受处分人员共同剖析过去犯错误的根源,寻找改正错误的方法和途径,帮助解决工作、生活中遇到的实际困难,促使其转变思想、提高认识,虚心接受组织处理,认真汲取错误教训,放下心里包袱,重新树立信心,进一步激发工作热情。今年以来,已累计回访教育受处分党员40余人次。

“处理党员干部只是手段,教育挽救才是目的。”宁国市纪委监委相关负责人表示,“通过回访教育和政策宣传,促使受处分人员进一步增强‘四个意识’,将自己曾经犯过的错误当做前进路程上的‘垫脚石’;而回访教育所带去的组织关怀,也会让受处分人员感受到组织的信任与厚爱,重拾工作和生活信心,更好地履行党员义务,全心全意为人民服务。”

(责编:范晓琳、金蕾欣)