安徽检察举行“辉煌40年·回望”讲述报告会

2018年09月28日20:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月28日电(韩震震)1949年,新中国检察制度伴随中华人民共和国的诞生而建立。1978年,十一届三中全会胜利召开,检察机关开始恢复重建,人民检察事业从此掀开崭新一页。2018年9月28日,安徽省人民检察院举办“辉煌40年·回望”讲述报告会,回首检察初心,回望使命践行,同时展望未来,奋力在新时代实现新作为。

“40年来,安徽检察在服务大局中坚守担当,在破解难题中砥砺奋进,在锐意改革中上下求索,从零起步,由弱变强,作为亲历者、参与者、见证者、推动者,我们为此感到无比的欣慰和由衷的自豪。”安徽省人民检察院检察长薛江武说。

报告会上,5位分别于1978年、1988年、1998年、2008年、2018年进入安徽省人民检察院的工作人员,讲述了自己的从检故事,勾起了大家对40年检察事业发展历程的难忘记忆。

“直到1986年底,全省还有8个检察院租用民房和招待所办公,4个院分两三个地方办公,12个院人均办公面积只有两平方米。有人比喻:坐下来像开会,站起来像排队,有人要出去,大家都让位。”安徽省人民检察院退休人员尹良兵的动情讲述,让人仿佛回到了那个艰苦奋斗的年代。

“2018年4月17日,我与同事到芜湖三山区,采访长江系列污染案办理情况。在当地检察官的带领下,我们第一次来到恶臭难当的有毒有害废物倾倒点,拍摄几个镜头后,突然感觉胸闷并咳嗽。可为了精准取证,我们的检察官专案组将近一个月时间,都辗转在这种环境中。”2018年进入安徽省人民检察院的罗文志,讲述了自己的“检察梦”,以及进入检察队伍后的一次又一次感动,讲述最后,这位检察新兵面对未来的坚定誓言让人动容。

随后,4位检察院工作人员上演了一段热情澎湃的诗朗诵,让人感受到人民检察事业的强大发展脉搏和不朽成就。

在报告会最后的讲话中,薛江武向大家讲述了自己的经历和感动。她说回望四十载,安徽检察的发展成就源于中国共产党的领导,大家始终坚持高举旗帜、不忘初心,始终坚持恪尽职守、不辱使命,始终坚持司法为民、不负所望,始终坚持锐意改革、不敢懈怠,始终坚持强化自身、不甘平庸。

回望历史,是为了更好地出发。薛江武说,在检察机关恢复重建40年的新起点上,全省检察机关和全体检察干警一定要牢牢把握大势、认清趋势、顺应形势,紧紧抓住新时代检察工作创新发展的关键期和机遇期,以更高标准、更实举措、更大力度,奋力推进安徽检察事业在新时代实现新作为,在新征程取得新发展。

(责编:鲁先红、常国水)