刘海峰:引领下一代人工智能

【查看原图】

人物名片

刘海峰,1989年生,合肥中科类脑智能技术有限公司董事长兼CEO,类脑智能技术及应用国家工程实验室产业化负责人。本科毕业于中国科学技术大学,后加入微软亚洲研究院进行硕博联合培养,现在中科大从事博士后研究。博士期间,在计算机视觉等领域的顶级刊物IEEE TIP,CVPR等,发表了多篇高水平论文。2012年获得中科大最高奖学金“郭沫若奖学金”。

在刘海峰看来,类脑技术是人工智能发展的最佳途径,中科类脑的使命即是推动类脑智能技术,赋能产业转型升级,联动类脑智能技术及应用国家工程实验室,将技术转化为产业,真正造福于民。

拿“郭奖”,获本科生最高荣誉

2008年,刘海峰入读中国科学技术大学通信专业,并担任班长。刘海峰说,“我应该是个典型的有冲劲的科大人吧,集体荣誉感比较强,带着整个班往前奔,也拿了一些奖”。在日常学习之外,刘海峰还坚持勤工俭学,卖报纸、水果,发传单,做家教 ,“各种打工加上奖学金的钱,大学期间基本没再要过家里生活费。”

2012年4月,中国科学技术大学第31届“郭沫若奖学金”颁奖典礼举行——这是中国科技大学本科生最高荣誉,22岁的刘海峰榜上有名。

2013年,刘海峰进入微软亚洲研究院,进行硕博连读。

低调做公益,曾2天募捐30万

除了学习成就优异,刘海峰还有一颗博爱的心,做了不少公益。采访期间,记者对两件事印象尤其深刻。

2012年,同乡镇的一位学生罹患白血病,海峰得知后,发动周边的老师同学募捐,并自愿陪患者剃光头发。“当时没有什么经验,就凭借一腔热血,做一些自己力所能及的事情,遗憾的是当时募捐金额并不多。”

2013年,一位同学患有重度障碍性贫血,急需30万左右医疗费。刘海峰再次组织募捐,“这次专门组建了一支队伍,分别负责建网站、写材料、管账等,并联动各地校友,线上线下同时推动。”功夫不负有心人,两天时间就募集了30万元,预估已够医疗费用,他们选择了及时“刹车”,停止募捐,同时将所有钱款和去向在网站上公布。后来,受捐助的同学手术成功,并顺利博士毕业。

科大情怀,召唤他回合肥创业

2016年,博士毕业后刘海峰曾在北京创业,得知学校有类脑智能方面产业化机会,毅然选择回到合肥。“我对科大有非常深的感情,想将科大人骨子里的坚守和领先精神传递下去。现在,全世界都在竞争类脑技术,我们必须把原创核心技术握在手里,引领布局。同时,科大的前沿技术必须要落到产业化上,在实践中成长,实现‘产学研’协同发展,让科大产业环境更好、优质技术成果化,也为学子们提供更好的实践平台。”

2017年5月13日,由国家发改委批复、中国科学技术大学牵头筹建的类脑智能技术及应用国家工程实验室在合肥挂牌成立,刘海峰担任该实验室产业化负责人。2017年9月15日,合肥中科类脑智能技术有限公司正式组建,刘海峰担任董事长兼CEO。

在采访中,刘海峰坦言“压力很大”,公司成立以来,合肥高新区在政策、资金方面都给予了大力支持,“高新区是很用心地在扶持一家企业,我们感激这么好的创业环境,也珍惜土壤,变压力为动力——我给自己和团队定下标准:做得好是远不够的,必须做到非常好,才勉强算及格。”

放眼世界,打造人工智能“升级版”

什么是类脑呢?刘海峰介绍说,类就是类比,类比人脑。人类的大脑是极为复杂的生物组织,而类脑智能研究,是通过借鉴脑神经网络结构和信息处理机制,使机器以类脑的方式实现人类认知能力及协同机制,赋能传统产业智能升级。从技术角度来说,类脑智能实际上是“下一代人工智能”。

合肥中科类脑智能技术有限公司是国内首家类脑智能技术及应用科技创新公司,以先进的类脑智能技术、海量的数据资源、规模化的计算资源、高效的人工智能算法为基础,面向智能产业提供计算、数据和技术服务,为实际应用提供领先的类脑智能解决方案,并为该领域内的创新企业打造优质的成长环境。

中科类脑是以类脑智能技术及应用国家工程实验室为依托,推动脑认知、类脑信息处理、类脑芯片、类脑机器人等类脑智能技术发展和应用。同时作为国内领先的类脑智能产业支撑平台、产业转型升级的赋能者、产学研用的纽带,促进科学研究和产业应用迭代创新。

“类脑技术是世界各国都争相发展的,希望通过我们的努力,让类脑智能立足合肥,引领世界”,刘海峰用了一句科大校歌,“勇攀科学的高峰。”

来源:人民网-安徽频道  2018年09月27日10:45
分享到:
(责编:郭宇、常国水)