安徽保监局9月罚单出炉 富德、幸福人寿上榜

2018年09月27日08:50  来源:中安在线
 

据市场星报讯 日前,中国保险监督管理委员会安徽监管局(以下简称安徽保监局)连续开出11张罚单,记者对所开出的罚单进行梳理发现,因“虚列费用”而遭受处罚的案例较多,累计达5单。被处罚金融机构涉及幸福人寿安庆中支、富德生命人寿六安中支、富德生命人寿安徽分公司、幸福人寿安徽省分公司。

“虚列费用”受罚较多

据网站公开消息显示,幸福人寿安庆中支存在虚列费用的行为;富德生命人寿六安中支存在虚列费用、保险销售从业人员档案不规范等行为;富德生命人寿安徽分公司存在客户信息不真实、虚列费用等行为;幸福人寿安徽省分公司存在客户信息不真实、虚列费用等行为。

另外,民生人寿六安中支存在保险销售从业人员档案不规范的问题;人保财险巢湖市分公司营业部存在部分农险承保理赔档案不真实的问题;方正公估安徽分公司未按规定使用银行账户收取保险公估业务报酬、编制虚假报告报表等行为;民生人寿安徽分公司存在拒不依法履行保险合同约定的赔偿或者给付保险金义务的行为;安徽国泰保险代理存在聘任不具有任职资格人员的行为。

遵循“单位罚+个人罚”双罚模式

在本次安徽保监局开出的罚单中,安徽保监局除了详细阐述涉事金融机构的违法行为外,对涉事机构单位负责人的监管缺位也有详尽披露。

记者对11张罚单进行梳理后发现,几乎全部11张罚单都是遵循“单位罚+个人罚”的双罚模式。单位罚款中受处罚较重的是富德生命人寿安徽分公司和幸福人寿安徽省分公司,罚款数额分别是50万元和48万元。个人罚款中处罚数额较高的是富德生命人寿安徽分公司时任总经理阎济东,罚款数额为10万元。

强化银行保险业监管

窥一斑而知全豹。8月29日,中国银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,就强化金融风险防控、增强服务实体经济质效等工作任务提出要求。会议指出要坚定不移加强党的全面领导,着力提升金融服务实体经济质效,全力以赴打好防范化解金融风险攻坚战。要进一步扎实推进金融风险防控工作,深入研究保险业防范化解金融风险攻坚战行动方案,深化市场乱象整治工作。

作为全球第二大保险市场,如何保持保险行业健康良性发展,成为金融监管新的出发点。无论如何,强化保险市场的法制化程度,提升保险市场规范化经营水平,都是今后理应持续努力的方向,

整饬市场乱象需要壮士扼腕的决心和魄力。

继众所周知的银监会和保监会合并后,各级保险监管部门继续保持着严打高压态势。与此同时,配合进行具体的行政处罚措施,如严格执行双罚制,加强对高管人员的处罚,综合采取限制业务范围、责令停止接受新业务、吊销业务许可证、撤销任职资格、禁止进入保险业等多种处罚措施,切实提高违法违规成本等。

(责编:关飞、郭宇)