全国50个大中城市 合肥消费者满意指数排第12名

2018年09月27日07:07  来源:中安在线
 

今年6月一天,省城的夏先生驾驶着刚买来才5天的一辆凯迪拉克CT6轿车,却遭遇了车辆突然出现断电、熄火、车轮抱死等故障,惊魂未定的夏先生要求退车,但被4S店拒绝,于是夏先生将此事投诉至合肥市消保委。消保委组织了汽车专家和维权律师团以及相关媒体记者一同参与监督4S店对车辆的检测,终于查明了故障原因,双方也达成和解。记者了解到,今年初,中国消费者协会发布了《2017年城市消费者满意度测评报告》,合肥综合指数在全国50个大中城市中排名第12位,为了让消费者更加放心消费,省城已经建立了消费者权益保护联席会议制度,力争到2020年把合肥建设成放心消费示范城市。

买来新车才5天就遭遇“路面惊魂”

今年6月19日晚上6点,省城夏先生驾驶一辆刚刚购买5天的凯迪拉克CT6轿车在行驶过程中,车辆突然出现断电、熄火、车轮抱死等故障,凯迪拉克4S店售后人员赶到现场进行检修,并将该车拖回4S店。

夏先生要求退车,遭4S店拒绝。4S店表示,需要通过检测来判断该车发生故障的原因。夏先生要求第三方检测机构检测,但双方对检测费用由谁承担无法达成一致。6月22日,夏先生投诉至合肥市消保委,消保委组织夏先生和凯迪拉克汽车4S店负责人沟通协商,双方未能达成一致意见。

6月29日,合肥市消保委组织该市消保委汽车专家委员会专家张兴川和江淮汽车服务营销公司高级工程师(汽车类)吕召全、合肥市消费者维权律师服务团律师张湛秋、相关媒体记者,陪同夏先生参与、监督凯迪拉克4S店的车辆检测。经检测,涉事车辆的发动机、变速箱、转向系统和制动系统等未发现质量问题,车辆故障的原因为蓄电池接线接触不良、电瓶桩头紧固扭矩不足,蓄电池在某些使用环境下无法正常为车辆供电,造成断电现象。

经协商,双方达成和解,4S店为夏先生免费更换全新电瓶、赠送两次保养和一年车辆动力总成延保。

消费遇纠纷 专家帮你来维权

据介绍,为了畅通消费维权渠道,合肥市工商局已经成立了投诉举报信访中心,中心成立以来,共受理办结信件2700件,做到了“事事有回音、件件有着落”;进一步加强12315维权服务站“五进”建设,省城设立消费维权服务站234个,开通消费纠纷快速处理“绿色通道”75个,进一步提升了消费者维权的便捷性。

同时合肥市工商局还发挥了行业协会、专家在明晰消费纠纷责任基础上化解争议的优势,提升消费维权针对性和专业性,联合合肥市消保委先后与建材、家装、保险、汽车等行业协会合作建立“消费维权工作站”,会同合肥市律师协会成立了消费者志愿维权律师服务团,为各类消费维权提供法律援助。近年来,各类“消费维权工作站”受理消费投诉105件,为消费者直接挽回经济损失约258万元。

合肥工商推行“放心消费”创建

今年初,中国消费者协会发布了《2017年城市消费者满意度测评报告》,合肥综合指数在全国50个大中城市中排名第12位。

据介绍,合肥市工商局将放心消费创建作为当前和今后一个时期市场监管的重点任务,结合全市市场主体特点,确立了亮品牌、提品质“双品”战略创建总体思路,把实施“双品”放心消费创建作为工商和市场监管部门服务市场主体、服务基层、服务人民群众,依法维护公平正义市场环境的重要抓手。

今年年初,经合肥市政府批准,由合肥市工商局牵头,建立了由66个市级相关单位及相关行业协会组成的市消费者权益保护联席会议制度,为了各部门协作,进一步履行好消费者权益保护工作职责,特别是统筹组织、指导开展“放心消费”创建等提升消费品质、优化消费环境方面的工作。

目前,《合肥市放心消费创建工作实施意见》已经出台,该意见紧紧围绕消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心五项创建内容,力争到2020年把合肥建设成放心消费示范城市。(记者 苏艺)

(责编:关飞、郭宇)