中国女篮一扫“七年之痒” 强势晋级世锦赛八强

2018年09月27日08:47  来源:信息时报
 

2018年女篮世界杯昨天在西班牙展开八强附加赛角逐,中国女篮最多落后8分的情况下完成逆转,最终经过四节较量以87:81战胜日本女篮。

值得一提的是,这是自2011年亚锦赛之后,中国女篮首次在洲际大赛战胜对手。这也是中国女篮连续第2届世界杯(及其前身世锦赛)闯进八强。根据赛程安排,中国队1/4决赛的对手将是澳大利亚女篮。

昨天比赛四节的具体比分为19:25、27:19、21:13和20:24(中国队在前)。中国女篮4人得分上双,其中邵婷得到全队并列最高的16分,杨力维投进4个三分也有16分入账,黄思静贡献14分、9篮板和7助攻,李月汝贡献12分、8篮板和1盖帽。整场比赛,中国队板凳得分42:16,这也成为了比赛的胜负手。

不得不提的还有,这场胜利对于中国女篮来说就如同打了一场“翻身仗”。2015年的武汉亚锦赛,中国女篮先是在小组赛阶段与日本相遇,她们以1分的差距输给对手。之后两支球队决赛再度相遇时,中国女篮遭到了一场35分惨败。去年夏天,当中国女篮重新集结训练的时候,她们将日本女篮亚锦赛夺冠后疯狂庆祝的照片挂在墙上,旨在激励自己刻苦训练,早日完成复仇。中国女篮主帅许利民在中国女篮全体队员面前曾这样说道:“什么时候赢她们,我们什么时候摘下来!”

(责编:黄艳、关飞)