安徽终生禁驾名单今年前8个月新增220名 年龄最小19岁

2018年09月27日17:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月27日电(赵越)9月27日下午,人民网安徽频道记者从安徽省公安厅新闻发布会上获悉,2018年前8个月,安徽终生禁驾名单又增加了220名,因吸毒注销驾驶证的人员新增了708名。

这220名终生禁驾人员名单中,有165名是因交通肇事逃逸构成犯罪,另外55名因酒后发生交通事故被公安交管部门吊销机动车驾驶证并追究刑事责任。其中驾龄最长的32年,驾龄最短的不足1年,年龄最大的63岁,年龄最小的仅19岁。到目前为止,安徽省共有5377名终生禁驾人员。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,以下二种情形将被公安交管部门处以终生禁驾处罚:一是因酒后发生交通事故,构成犯罪;二是造成交通事故后逃逸构成犯罪。终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着“终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”,公安机关会将这些驾驶员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。若被终生禁驾后仍开车上路,驾驶人一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。对这些人来说,终生禁驾不仅意味着出行不便,还可能丢掉工作,给生活带来各种困扰。

此次新增的708名因吸毒注销驾驶证人员中,涉及吸食、注射毒品后驾驶机动车的人员38名,长期服用依赖性精神药品成瘾未戒除的11名,其余659人均为吸毒成瘾未戒除人员。708人中驾龄最长的45年,驾龄最短的还不到1年,驾龄在3年以内(包含3年)的有45人,占总人数的6.3%;年龄最大的65岁,年龄最小的仅19岁;女性为46名,占比6.49%,大部分为男性。到目前为止,安徽省共有9353人因吸毒注销驾驶证。

据了解,安徽省公安厅交警总队今后还将不定期向社会公开曝光“终生禁驾”和吸毒被注销驾驶证人员名单,希望广大机动车驾驶人以此为戒,文明驾驶,安全出行。

(责编:鲁先红、常国水)