“安徽股改第一村”花园村迎来首次分红

2018年09月27日16:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月27日电(韩畅 宋本金)9月27日上午,安徽省宣州区澄江街道花园村“三变”改革分红大会热闹举行。这也是该村继全省率先开展集体资产股份制改革后,又率先实现村集体经济分红。

花园村是典型城中村,下辖6个村民组,现户籍人口1251人。近年来,随着城市化建设的快速扩张,全村4000余亩土地相继被征用。与此同时,留存在花园村村集体账面的土地征用和厂房拆迁补偿款,达到1000多万元。

“这些钱怎么用是群众最关心的问题。”花园村党支部书记、村委会主任李开富说,为了保障失地农民生活,让村集体经济得到可持续发展,保障失地农民生活,2013年,花园村在全省率先开展集体资产股份制改革,被誉为“安徽股改第一村”。

今年9月,花园村拿出118万元进行首次分红,持全额股的股东可分得红利942元。今天上午,在分红大会上正式开始向村民股东发放分红。大会上,村民鲁大庆说,自己一家三口都是花园村合作社的股民,总共423股,按每股6元钱计算,全家人可以在首次分红中拿到2538块钱。

(责编:鲁先红、常国水)