巢湖市孤儿基本生活保障民生工程让孤儿不孤单

2018年09月26日15:06  来源:人民网-安徽频道
 

为切实保障孤儿生存与发展权益,努力让每个孤儿安定地生活,巢湖市多措并举,扎实推进孤儿基本生活保障民生工程。2018年,巢湖市计划完成222名孤儿的基本生活保障工作。截至8月底,巢湖市累计发放孤儿基本生活费194.82万元,共有225名孤儿从中受益,完成年初222名孤儿基本生活保障任务的101.35%。

为切实做到孤儿基本生活保障应保尽保,巢湖市深入开展孤儿摸底排查工作,将符合条件的孤儿及时纳入保障范围。对孤儿基本信息做到一人一档,并及时更新孤儿基本生活保障对象基础数据库数据,严格实行动态管理,做到保障有度、保障精准。对年满18周岁且完成学业的孤儿及时退出保障,进而做到应保尽保,应退尽退。在补助标准上,将集中供养孤儿基本生活补助标准提高至1519元,社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)基本生活补助标准提高至1000元,切实解决这部分孤儿生活困难状况。同时,巢湖市民政、财政等部门不定期开展孤儿基本生活保障金发放情况专项检查,确保资金及时发放,安全运行。同时,实行专账核算、专款专用,并主动接受审计等部门监督检查。

为切实维护孤儿基本生活权益,巢湖市各级民政部门及时与审批通过的孤儿监护人签订协议,对孤儿基本生活费的使用、监护人的义务和责任等提出了具体要求,并组织开展对孤儿养育状况的监督走访工作,评估了解孤儿就学、生活等情况,最大限度地保障孤儿基本生活权益不受侵害,确保孤儿基本生活保障民生工程政策落到实处。

此外,巢湖市积极与教育、卫计委等部门进行会商,努力整合各方资源,确保孤儿在教育、医疗等方面享受到各项民生工程政策带来的实惠,努力让每个孤儿尽享党和政府的关爱之情。(何奇)

(责编:黄艳、金蕾欣)