马鞍山农商行推“免费政策” 一年累计减免费用2200万元

2018年09月26日15:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山9月26日电(汪瑞华)免费挂失、免费转账、免费开承兑汇票……如今对于马鞍山市民来说,提起马鞍山农商行的各项“免费政策”已经不再是什么新鲜事。

作为马鞍山的本土银行,马鞍山农商行早在一年前就推出了“银行卡免费刷、网银免费用、短信免费通、票单证免费用、融资快免费贷”等免费政策,一年来先后免除36项银行手续费,累计减免费用2200万元。

说起银行办理业务的费用,跨行取款、短信通知、开户转账、挂失业务……在过去都要逐一收费,虽然单项费用不高,但一年下来,各类加在一块,也是笔不小的开支。

“父母年纪大,不会用微信、支付宝,给他们汇款只有通过到网点柜面填单转账,汇款额度高的话,手续费要收50元。”“80后”季甜对于转账费用的收取,最有体会,少的10元,多则50元,每次转账为了让父母足额收到汇款,都要提前备好零钱。

“我们的免费范围涵盖几乎所有结算类项目,包括柜面转账、汇款、取现手续费,工本费、挂失费以及小额账户管理费等。”马鞍山农商行营业部负责人介绍,免费政策最开始从电子银行实施,如今把免费服务延伸到柜面,实现了免费服务线上和线下全覆盖。

该负责人以短信通为例,在过去,金融机构的短信通业务一般是按照3元/月的标准收取费用,而在马鞍山农商行,该业务一直都未纳入收费范畴,如果以目前全行3万多用户计算,一个月就是将近10万元。

据介绍,免费政策不仅受到了广大客户的普遍欢迎,增强了客户黏性,同时还提高了柜面作业效率,基本做到了“存款不排队”。在实行“票单证免费用”政策前,办理单笔转账业务需要完成转账、收费两项动作,免费后省去了收费,柜面操作效率随之大大提高。

马鞍山农商行推行免费银行,金融服务价格目录中全免的项目多达36个。在业内收费标准原本相对较低的马鞍山农商行,一口气减免这么多收费服务,是创新打造“免费银行”和让利于客户的重要体现。

“从短时间来看,免费让利对经营利润产生了影响,但并未‘耽误’马鞍山农商行的发展,反而成了发展的助推器。”马鞍山农商行营业部负责人说,直观数字上是把利让出去了,但通过免费银行的推动,聚沙成塔带来了更多客户,也提升了银行服务形象。

(责编:鲁先红、常国水)