前8个月安徽家电出口超百亿元 比去年同期增长9.7%

2018年09月25日09:19  来源:安徽日报
 

据合肥海关统计,今年1月至8月,我省出口家用电器110亿元人民币,比去年同期增长9.7%。

出口产品以空调为主,电视机出口增势明显。 1月至8月,我省出口空调52.6亿元,增长8.4%,占47.8%;出口电视机19.4亿元,增长88.9%;出口洗衣机15.2亿元,增长9.2%;出口冰箱13.2亿元,下降30.3%。

一般贸易出口占近六成,且增长较快。对欧美日市场出口占比超5成,对“一带一路”和非洲国家出口增长较快。 1月至8月,我省对美国出口家电39.5亿元,增长12%;对欧盟出口12.3亿元,下降2.4%;对日本出口9.2亿元,增长0.5%。此外,对“一带一路”沿线国家出口14.4亿元,增长35.6%;对非洲出口8.3亿元,增长21.1%。

合肥海关建议,面对不确定因素增强,我省外贸应加快培育发展新业态新模式,提升出口产品的质量,增强电子信息、装备制造、家用电器、智能光伏等产业的发展外向度,提升企业国际竞争力;大力实施市场多元化战略,聚焦“一带一路”建设,加大对新兴市场的开拓力度;积极推进外贸发展方式转变,加快发展文化贸易、技术贸易和服务外包等多种形式的服务贸易,带动我省的产品和服务更好地融入全球价值链,推动外贸健康可持续发展。(记者 王恺)

(责编:关飞、郭宇)