冷空气来袭 合肥本周最低气温降至14℃

2018年09月25日07:23  来源:中安在线
 

24日是中秋节,很多人都全家团聚,边吃月饼边赏月,其乐融融,明天开始就要面对新的一个工作周期了,不过冷空气也随之而来,省城本周夜间气温也将降至14℃,昼夜温差拉大到10℃以上,气象部门也宣布24日我省正式入秋。

这几天省城秋意是越来越浓了,白天太阳出来,还觉得有点热,到了傍晚日落后,立刻就感到了飕飕的凉意,由于从24日起我省的平均温度开始低于22℃,安徽正式步入气象意义上的秋天。目前北方的一股冷空气正在南下,但是由于势力还不够强,正在与暖湿气流在皖南和江浙一带地区进行来回“拉锯”,会给当地带来一些降水,虽然雨量不大,但是给我们更直观的感受就是天气更凉了。据气象部门预计,未来一周我省以多云到阴雨天气为主,尤其是夜间气温下降明显,省城最低气温可降至14℃,昼夜温差逐步拉大到10℃以上,夜间要盖上薄被了。

据预报,今天白天:全省多云有时阴天,沿江江北西部部分地区有小雨。全省偏东风3级左右。今晨最低气温:淮北地区和本省山区:15-17℃;其他地区:17-19℃。今天最高气温:江北:25-27℃;江南:27-29℃。预计今天夜里到26号白天,全省多云有时阴天,淮北部分地区有小雨。25-27日江南部分地区可能出现寒露风,27-28日江南东部有小雨。

气象科普——寒露风

寒露风:寒露风实际上是我国南方地区的秋季低温冷害,由于多发生在“寒露”节气前后,故称“寒露风”。

在北方冷空气不断南下的同时,常常带来明显的降温、大风和阴雨天气,影响南方双季晚稻和后季稻正常抽穗开花。寒露风天气主要有干型和湿型两种类型。

湿冷型:北方南下的冷空气和逐渐减弱南退的暖湿气流相遇,通常出现低温阴雨天气,其特征是低温、阴雨、少日照。

干冷型:较强冷空气南下,吹偏北风,风力3-5级,空气干燥,天气晴朗,有明显的降温,特征是低温、干燥、大风、昼夜温差大。(记者 苏艺)

(责编:关飞、郭宇)