村长有约 到霭里庆丰收

——2018首届南陵“中国农民丰收节”开幕

2018年09月23日16:19  来源:人民网-安徽频道
 

为庆祝改革开放40周年,展现乡村振兴新风貌, 9月22日—24日,南陵县“村长有约 到霭里庆丰收”——2018首届“中国农民丰收节”开幕。芜湖市委副书记、市长贺懋燮,安徽省农委总农艺师、党组成员汤高平,芜湖市委常委、南陵县委书记王丰,安徽省农业信息中心主任(安徽省农业博物馆馆长)丁作坤等参加中国农民丰收节。

今年是国家设立中国农民丰收节的第一年。南陵县“村长有约 到霭里庆丰收”被纳入并可以冠名首届“中国农民丰收节”系列活动。据了解,全国102个点,安徽仅6个。活动保留乡村传统农事民俗,以“场景展示、民俗表演、农事体验、美食品鉴”等活动开展庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收等活动,展现乡村丰收喜庆图景。

当日一大早,霭里村家家户户便挂起了大红灯笼,到处洋溢着喜庆的节日气氛。丰收腰鼓、打莲湘、采茶舞、秧歌、农村快板、唢呐、狮子舞等本土文艺节目和民俗表演庆丰收吸引了众多游客和村民的驻足,并不时有游客参与其中亲身体验这些活动带来的快乐。现场举办乡村振兴大舞台,进行晒丰收环节,将农户晒秋与集中展晒菊花、桂花、玉米等秋实相结合。展现秋收(采摘掰玉米、人工收割水稻等)、秋种(犁田、午种等)场景。榨麻油、舂米、做米面等现场体验。捏泥人(糖葫芦)、竹编等民间手工艺品展示等。一些游客们在现场搜罗自己或家人感兴趣的农副土特产品、手工艺旅游纪念品等。

与此同时,暖场舞蹈《丰收中国》将现场观众的目光都吸引到主舞台,开场舞《我们的新时代》、南陵民歌《丰收乐》、古筝合奏《丰收锣鼓》等一个个节目将整个活动推向高潮。结束舞《和谐大家园》作为最后节目登场亦是精彩纷呈,观众们看完后依旧流连忘返,依依不舍。

烟墩镇街道汪红领着孩子来到“村长有约 到霭里庆丰收”现场,她说:“今年霭里丰收节举办的非常隆重,内容丰富多彩。之前我们通过微信平台旅游攻略了解了这次活动的项目、路线,今天咱们整个一条街道的人全都过来了,主要是想感受一下我们家乡的农耕文化!”来自芜湖市的陈金花女士对今天的活动十分满意“今天一大早我就和约好的朋友一道过来参加霭里庆丰收活动,现在农村发展得好,九月正是丰收的季节,老人和孩子们脸上堆满了丰收的喜悦,让人振奋不已。”

当日,活动还举办了南陵县“庆祝改革开放40周年”摄影展、烟墩镇农民画展及丰收节采风活动。丰收一定少不了分享,去霭里可不能少了品霭里“八大碗”美食,甚至住农家屋吃农家饭。“本次“村长有约 到霭里庆丰收”活动,既丰富了群众文化生活,又改善了农村人居环境,村容村貌更加亮丽,霭里正在成为越来越多的市民下乡徜徉之所;乡村风光与乡土文化相互映衬,乡愁和魅力不断增强,霭里正在成为人与人、人与村、人与文化的邂逅之处;通过活动的举办,进一步扩大影响,生动展现农业农村的发展前景,吸引更多人才投身乡村发展,让农村成为留住人的眷恋之地。通过不断丰富“徜徉、邂逅、眷恋”内涵,凝聚起推动乡村振兴战略实践的强大动力。”烟墩镇党委书记丁少敏说。

近年来,烟墩镇始终将“三农”工作摆在首位,打基础、补短板,夯实乡村振兴基础,为推动实施乡村振兴战略不断蓄积力量。推动产业融合促兴旺。通过发展壮大新型农业经营主体,培育发展千亩白茶、水栀子花和海井菊花等农业产业基地,打造出十里油菜花廊、万株向日葵、送灶祈福等精品旅游线路,食、住、行、游、购、娱兼具的旅游业态已经形成,一二三产融合发展步伐加快。强化生态保护重宜居。加强小格里森林公园保护,严格畜禽养殖业巡查防控,落实秸秆禁烧工作责任制。以美丽乡村建设为抓手,农村“三大革命”、清洁城乡 美化家园、文明创建等推进力度不断加大,形成了群众自主、共建共享的运行机制,挖掘文化内涵讲文明。

深入挖掘灶文化、农耕文化、罗隐文化,完善村规民约,收集汪氏等族谱家训,将弘扬社会主义核心价值观和传承中华民族传统美德紧密结合。加大移风易俗力度,持续开展了“五好”评比活动,农民群众的文明素质不断提升。发挥党建引领强治理。圆满完成村(居)两委换届,一批优秀、年轻的党员群众进入建设队伍。实行党小组长、村民组长、网格长“三长合一”机制,推进自治、法治、德治相结合治理实践。以美丽乡村建设、扶贫开发等为载体,打造“七彩”美丽党建品牌,形成了抓党建促发展的新格局。改善民生增福祉。扎实推进民生工程,农村道路、饮水安全、电网改造升级、农村文化教育、社会保障、医疗卫生等水平不断提升。坚持精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚工作基础不断夯实,水平不断提升。

(责编:金蕾欣、关飞)