安徽:丰收节里话税收

2018年09月23日09:48  来源:人民网-安徽频道
 

9月23日是首个“中国农民丰收节”,地里的谷穗压低,显出优美的弧度,提醒着这一季成熟了。在安徽,老百姓看不够堆积如山的新粮食,话不尽税收惠农的新收获。

成本低了,收成更好了

一排排联合收割机纵横奔跑在华北平原腹地的广袤田野上,一幅秋日丰收的壮阔画卷令人震撼。

“你看这玉米籽儿多大,长得好吧?以前总说农民苦,现在真赶上了好时候,播上新种子,施上好肥料,收成就一年比一年好。”大杨镇种粮大户李勇说。

从废除农业税,到销售自产产品免征增值税,再到增值税税率简并、下调带来的生产成本下降,在李勇看来,自己的农业合作社十多年来能快速发展,离不开税收政策的帮助。

近年来,国家为支持“三农”发展,农药化肥等农业生产资料增值税税率,由之前的13%简并至11%,又下降到10%。税率下降一定程度减少了购买方成本,增强了农民的改良生产能力,间接促进了增产增收。

“农料价低了,选择面上就宽了,今年我们用了更好更环保的肥料,花费还不到以前年头的三分之二,这才又买来不少改良新种子。” 李勇说。

得益于税务部门在“放管服”改革中推出税收服务“三农”举措,深入化肥农药生产等农业上游企业进行政策辅导,更多企业开始把享受到的税收优惠投放到降低产品价格上来。

在250多公里外的阜阳市太和县旧县镇,65岁的徐淙祥所经营的种植合作社承包的1230亩地迎来今年第二次丰收。

“上一年社里收入252万,直接免税就有30多万。靠着更好的种子化肥和农具,今年产值规模比去年还要大。”徐淙祥说。他的合作社种植的作物主要包含小麦、玉米、大豆等种类,曾连续多年刷新全省单产纪录,受到过习近平总书记的称赞,被评为国家农业科技创新与集成示范基地。

“产量年年增,明年最高兴的肯定还是这时候。”望着漫天铺展开来的庄稼,徐淙祥已经期待着来年的收获。

秸秆有了好去处,挣钱有了新出路

以往收获季,政府和农民都面临秸秆处理一大难题,秸秆发电是公认的环保利用方式,但短期投资大、见效周期长。国家把秸秆规定为资源综合利用产品,不但增值税即征即退,企业所得税应纳税所得额按90%减计,而且还能享受土地使用税减免,从此秸秆综合利用之路越走越宽。

安徽国祯生物质发电有限责任公司是阜阳市一家主要从事秸秆发电的现代企业,2011年成立至今,公司实现产值超10亿元、净利润3883万元,累计完成上网电量10亿千瓦时。

“到去年底,公司共获得各项税收优惠7120万元,是实际缴纳税收的1.26倍。是财税政策的支持,让我们顶住了投资压力,一步步发展到现在的规模,今年也保持了相当不错的势头。“总经理毛忠建说。

税收政策让秸秆有了好去处,也为村民提供了挣钱的好出路。村民刘传勤算了笔账,家里60亩田,一亩能出600多斤秸秆,一吨秸秆卖250元,一年下来夏秋两季,仅卖秸秆就能挣1万多元。“都知道用火烧秸秆很危险,还污染环境,以前那是没法子,现在发电厂直接到家收购,哪能再去烧,这可是不少钱哩。”

“我们把每项税收惠农政策的根扎进农村,结合农村产业的整体性和延展性特点,把优惠政策落实得更加精准更加到位,让广大农民成为政策红利的最大受益者。”安徽省税务局副局长沈光继介绍。

用政策发展起来,不能忘报答农民

收获季里,税收政策红利催生的,不仅有田间农民们的收获喜悦,还有一大批下游农产品加工企业的发展获得感。

安徽正宇面粉有限公司是一家规模较大的面粉生产企业,年产值近7亿元。2017年公司农产品初加工类免征企业所得税款150余万元,再加上增值税减免的40万元,公司享受税收减免近200万元,超过去年销售利润的三成以上。

“这还只是一年里享受的政策支持,我们直接把这部分税收减免资金重新投入到升级生产设备和新产品开发中,用实打实的质量拓展市场规模。”公司总经理曹广领说。

今年前三季度该公司继续呈现出快速发展态势。

在临泉县杨桥镇,一辆辆满载植物香料的货车正驶出安徽临泉华丰植物香料有限公司,这是一家从大蒜、生姜里提取香料的农产品加工企业,产品远销美国、欧盟、东南亚。

“也就去年到现在一年多的时间,单在出口这一块就享受退税优惠230多万,又因为是具有科技型中小企业资格的高新技术企业,还能享受研发费用75%加计扣除的税基优惠和15%的低税率优惠,对于我们这样没多少积累的农产品加工企业,真就是雪中送炭。”财务人员祝金英介绍说。下半年公司准备新建厂房,上马新设备,再提高生产能力。

企业发展壮大了,也有了反哺“三农”的底气。2017年以来,该公司已通过发展种养殖等方式,帮助周边镇村70余户农户摘掉贫困帽子,实现了生活大丰收。“发展再大,也不能忘本,更要记得报答农民们。”总经理孙敏感慨。

党的十九大报告指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须把始终解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。”而在推动乡村振兴战略蓬勃发展的今天,一股股税收惠农惠民的政策清风,正吹拂滋润在这片承载世代人民希望的田野上,珍藏孕育着一个年年丰收的美好愿景和未来。

(责编:黄艳、关飞)