相山区:推行“2+N”健康扶贫 让贫困群众有“医”靠

2018年09月21日12:07  来源:人民网-安徽频道
 

“感谢健康扶贫政策,让我们贫困户得病有‘医’靠!”家住淮北市相山区凤凰山田庄社区的居民张德云说,“因冠心病在市人民医院治疗,出院后经综合报补个人自付仍需4660元。今年6月份,区卫计委将我纳入健康扶贫二次救助范围,治疗自付的费用减少了一半多”。

今年以来,淮北市相山区切实落实省、市健康扶贫政策,推行“2+N” 健康扶贫举措,即对贫困对象推行2免政策,加“按需供药”政策、“二次救助”政策、家庭医生签约、适龄妇女“两癌”筛查,让全区贫困户“看得上病”“看得好病”“看得起病”,不断增进群众获得感、幸福感。

针对全体贫困户,该区坚持“2免”政策,确保贫困群众“看得上病”。一免农合参保费用,由政府出资,全额代缴1581名贫困人口新农合参保个人自负费用;二免住院预付押金,对所有入院治疗的贫困人口取消住院预付金,实行先诊疗后付费,并实行医疗费医院“一站式”结算。

在“2免”政策的基础上,该区严格落实健康脱贫兜底“351”政策和慢性病门诊补偿“180”政策,因地制宜,制定出台更为细化的医疗救助政策,确保贫困群众“看得起病”。针对慢性病人购药不便实际,出台“按需供药”政策,采取药品代购和定额补助方式,对45种贫困慢性病人由所在地村卫生室直接供应所需药品。针对住院治疗、医药费负担较重的贫困患者,出台“二次救助”政策,按剩余自负费用的50%比例,对198名医疗负担较重的贫困患者实施医疗费二次救助。

为方便贫困户更好看病,该区持续开展家庭医生签约服务活动,代缴所有贫困人口家庭医生签约服务费用,并安排家庭医生对1581名贫困人口进行定期体检,建立健康档案,开展跟踪服务,做到疾病早发现、早治疗,极大提升治愈率,降低疾病危害。同时,对247名适龄妇女开展“两癌”筛查。(张学礼)

(责编:刘颖、金蕾欣)