相山区:做足“三大文章” 持续巩固脱贫成果

2018年09月21日13:27  来源:人民网-安徽频道
 

2015-2018年,淮北市相山区严格按照“一过线、两不愁、三保障”要求,坚持“精准识别、精准帮扶、精准退出”,做足识别、帮扶、脱贫“三大文章”,持续巩固脱贫成果,确保稳定脱贫不返贫。

做足识别文章

在识别程序上,由起初的“两公示一公告”,扩展为“两评议两公示一比对一公告”,提高了贫困户识别的透明度。在对象精准上,自2015年起,先后对识别的扶贫对象进行建档立卡、回头看、精准核查、动态调整等四次“过筛”,将贫困人口由起初的2488人核准至2006人,并新增44户128人,提高了贫困户识别的精准度。

做足帮扶文章

自2016年起,先后投入3228万元财政专项扶贫资金,出台“1+15”扶贫政策,对贫困群众因户施法、因人施策,开展了产业、就业、教育、医疗、住房、金融、社保兜底等全方位帮扶。扶贫项目多达35个,户均帮扶项目达4个以上,有效解决了贫困人口收入、吃穿、教育、医疗、住房等方面的突出问题。

做足脱贫文章

严格执行“一过线、两不愁、三保障”的脱贫标准,对全区贫困人口进行了分年度有序脱贫,截至2017年底已脱贫712户2006人。2018年,该区持续把提高脱贫质量放在首位,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”要求和“扶上马、送一程”的工作思路,继续加大对贫困人口的帮扶力度,持续巩固脱贫成果,确保稳定脱贫不返贫。(张学礼)

(责编:刘颖、金蕾欣)