安徽省非遗展暨“寻访江淮杰出工匠”系列活动启动仪式今日开幕

2018年09月21日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

9月21日上午,第二届口子窖·寻访江淮杰出工匠评选系列活动的重头戏,“安徽省非遗展暨‘寻访江淮杰出工匠 ’系列活动启动仪式”在安徽博物院新馆隆重开幕。全省各地的非遗传承人齐聚合肥,展现非凡的技艺。

本活动由省文化厅、省经济和信息化委员会、安徽广播电视台联合主办,安徽省非物质文化遗产保护中心、安徽经济报社、安徽电视台经济生活频道、安徽博物院共同承办。在全省范围寻访各级非遗传承人,以及各级各类一线技能型职工,旨在传承非遗文化、弘扬工匠精神,助力制造强省建设。

安徽省非遗展暨“寻访江淮杰出工匠”系列活动启动仪式的高潮环节,十位非遗传承人带着自己的作品,走上象征着安徽非遗文化瑰宝的“殿堂之路”。

为期三天的非遗展以“舌尖上的安徽非遗”为主题,在展现非遗项目的同时,还能品尝全省各地的非遗美食。活动现场,可以看到展区分为技艺类和美食类两个展区。技艺类展区展示非遗项目,在这里,有高超的青铜器修复技艺,还有古色古香的徽墨描青,徽州漆器大师甘而可、花山剪纸传人张学华、界首彩陶传人王京胜等国家级和省级非遗传承人在此展示了各自的精彩技艺。美食类展区则是大量饮食相关的特色项目,嵌字豆糖、绩溪挞粿、庐阳吹糖人和四季春传统小吃等来自安徽省各市县的美食纷纷亮相。

除了丰富多彩的展区,此次非遗文化展还在舞台区和多媒体教室开设了互动活动。在本次非遗展上,多位非遗大师展示了他们的独门绝技,很多市民也体验了竹雕、剪纸、柳编、彩陶和徽墨的现场互动,大呼过瘾。非遗就在身边,保护非遗,从了解非遗开始。

在弘扬非物质文化遗产的同时,21日上午,非遗展进行了非遗作品公益拍卖会,作品拍卖所得将进入海豚爱基金公益池。本季“江淮十大杰出工匠”评选活动共收到来自全省的上百名非遗传人和一线技工的报名,将选出20位工匠代表,并将给工匠代表拍摄纪录片,这些纪录片将在国庆期间登陆安徽经济生活频道《第一时间》。

第二届口子窖·寻访江淮十大杰出工匠评选系列的颁奖典礼将于11月举行,届时安徽广播电视台经济生活频道将进行现场直播。     

(责编:黄艳、金蕾欣)