布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而感动的世界

2018年09月20日14:48  来源:中国新闻网
 

  “吉祥三宝”父亲布仁巴雅尔因心梗去世 享年58岁 来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特9月20日电 题:布仁巴雅尔的最后一条朋友圈:感谢因有爱而感动的世界

  作者 李爱平 乌娅娜

  19日上午11时许,蒙古族音乐人布仁巴雅尔在自己的朋友圈发文:“感谢因有爱而感动的世界。”当晚,布仁巴雅尔因心梗在内蒙古自治区呼伦贝尔去世,享年58岁。

  1960年,布仁巴雅尔出生于呼伦贝尔大草原上,创作过许多家喻户晓的草原歌曲,《天边》《吉祥三宝》等歌曲被中外各界所熟知。

  在他过往的音乐生涯中,他曾是1988年第一届全国少数民族青年歌手大奖赛一等奖获得者;也曾出访法国、德国、瑞士、荷兰等国家,进行独唱和马头琴独奏演出;还曾应邀到俄罗斯乌兰乌德市担任“今夜群星灿烂”国际声乐大赛评委……

  拉苏荣、德德玛等艺术家曾给予布仁巴雅尔的音乐作品极高评价。他的歌声中细腻地表现了一个身在异乡的蒙古族人对草原的眷恋之情。

  布仁巴雅尔生前一直在为新书《呼伦贝尔·万岁》的发布和同名摄影展忙碌着,这本书展现了近百位呼伦贝尔百岁左右的老人而得名,以独特视角记录了呼伦贝尔各民族百岁左右老人的影像,其中包括“中国最后的使鹿部落”最后一任女酋长等极具特点的人物,并中英文对照讲述了照片背后的故事。

  “我不是摄影家,我只想记录下我热爱的家乡和我热爱的人们的样子。”布仁巴雅尔曾说道。

  除了音乐创作外,布仁巴雅尔和他的妻子乌日娜也一直致力于公益事业,关注草原生态保护和蒙古族文化的传播,把对草原的深情厚爱以及坚韧质朴的草原精神传递到每一个人心中。

  布仁巴雅尔突然离世的消息令喜爱他的歌迷朋友们心痛不已,纷纷在各自的社交媒体上发布悼念文章,社会各界也给予了缅怀,蒙古族演艺界工作者更是悲痛万分。

  音乐人科尔沁夫发文称,两人认识25年,非常悲痛,“他是特别深情的人”。诗人王锦江发文称:“他的艺术生命本是长寿型的,然而,天不假年……”编剧杨根和对布仁巴雅尔的离世表示遗憾,他说:“布仁巴雅尔的歌声旋律优美、流畅上口、风格独特、非常接地气,便于传唱。”

  9月19日11时46分,他在微信朋友圈发布了9张与该摄影展有关的照片,并发文感谢呼伦贝尔宣传部、呼伦贝尔文联、新世界出版社、韩国国家出版社,感谢爱人、老人、子女、朋友,感谢因有爱而感动的世界。

  “我要跨上,跨上骏马,去追逐遥远的星星。”这是布仁巴雅尔演唱歌曲《天边》中的歌词。

(责编:郭宇、关飞)