"老赖"拒付每月60元赡养费 称自己是"石头里蹦出来的"

2018年09月19日07:18  来源:中安在线
 

方国恒走出房间。

膝下有三个儿子两个女儿,按理说今年85岁的老人张某某应该可以安享晚年了。可现实却是,五个子女间互相推卸责任,找出各种理由拒绝赡养自己的母亲张某某。2014年,失去劳动能力又无经济来源的张某某将五名子女告上法庭。

2014年5月,淮南市大通区人民法院判决五位子女即日起每月支付张某某60元。法院宣判后,张某某两名女儿方某兰、方某芹以及小儿子方某友依法履行判决,按时支付张某某赡养费。大儿子方国恒、二儿子方国新一直拒绝履行义务。张某某被逼无奈向法院申请强制执行。

“自2014年判决生效后,张某某基本每年都会来法院申请强制执行,方国恒、方国新每次都是被强制拘传到法院后才同意支付赡养费。”负责该案件的大通区法院执行法官朱邦武介绍说。

2018年,张某某第四次向大通区法院申请强制执行。9月14日上午5时,大通区法院院长朱莉带领执行人员一行二十余人来到淮南市洛河镇西湖村抓捕“老赖”方国恒、方国新。上午5时20分,执行人员抵达西湖村口,兵分两路进行抓捕。

“方国恒家的狗有点凶,有一次差点被狗咬到,你们待会注意点。”敲门前,法院干警叮嘱记者。果然,执行法官一敲门,屋内就传出一阵犬吠,持续两分钟的敲门仍不见屋里有人回应,“里面肯定有人,他这门是从里边锁住的”。十几分钟后,大门终于打开了,方国恒的老婆从屋内走了出来。执行法官向其说明了来意后,她突然怒吼起来“让她(张某某)先把毁坏我们家麦子的钱还回来再说,我们不会给她赡养费的”。不一会,方国恒走了出来大声嚷道,“我们没有钱,你们把我抓走吧,最好判个死刑。”

面对这种局面,执行法官宣布对方国恒进行强制拘留,法警们立即铐住了方国恒。此时,方国恒大声说道:“我给钱、我给钱,你们把我放了。”“不要信他,一放了他,他又跑了,先带回法院”执行法官说。方国恒被带上警车后,方国恒的儿子、儿媳、女儿纷纷跑了出来,大声的谩骂张某某,接着三人跑到张某某的家中一边踢门一边谩骂。为了防止事情恶化,执行法官向公安局报了警。与此同时,去往方国新家的执行人员扑了个空,经再三确认,方国新确实不在家中。坐在警车上的方国恒满面笑容的说道,“你们也就只能关我几天,还能怎么样?”法官问:“你怎么这么不孝?”方国恒回:“我不孝(笑)难道还哭吗?”。法官说:“是不是你母亲把你养大的?”方国恒说,“不是,我是石头里蹦出来的”。就在法官问询的过程中,方国恒儿子打电话给法院,表示愿意支付赡养费。

“虽然方国恒支付了赡养费,但是他态度恶劣,我们会对其进行训戒然后再放回。”朱邦武说。(记者 陈成)

在调解室的方国恒。

(责编:关飞、郭宇)