安徽肥西:“小厕所”里改出“大文明”

赵越

2018年09月19日10:21  来源:人民网-安徽频道
 

漫步在村里干净整洁的柏油马路上,安徽省肥西县紫蓬镇吕小郢村村民苏以恒怎么也没想到,一大把年纪了,家里还能用上干净整洁的厕所。“以前的只能叫茅房,现在新建的才叫厕所。”

73岁的苏以恒是吕小郢村土生土长的农民,今年以来,他最关心的事就是厕所改建,村里的每一座厕所改建,从建设到装修,他都全程义务监督。肥西县民生工程——“农村三大革命”之一的“农村改厕”对这位老人来说是一件大事。

“以前的茅房,臭烘烘的,尤其是夏天的时候,苍蝇蚊子乱飞,气味相当难闻。”提起以前的旱厕,苏大爷一脸嫌弃。“以前旱厕的污水都直接排放到田里,不仅影响环境,周边的邻居也嫌臭。现在新建的厕所跟家里一样,一关门,上完厕所,用水冲一下,什么味也没有了。”

对此,肥西县紫蓬镇新农村的周先荣也感触颇深,儿子女儿都在合肥上班,逢年过节都因如厕不方便,不愿意回家住。“厕所没改造之前,都不愿意回来,说厕所味道大、还脏。改造后,回来的也勤了,都说现在跟城里的厕所一模一样!”

人民网安徽频道记者在吕小郢村采访时看到,从前遍布农村的“一个茅坑两块砖”的传统旱厕纷纷华丽变身为配备陶瓷蹲便器、高压冲水桶的卫生厕所,而且还配备了马桶刷、垃圾桶、抽纸盒和关门锁“四小件”。

不仅如此,困扰农村多年的“排污难、垃圾粪便处理难”等难题也得以解决。新改厕所外粪池采用的是砖砌式三格式化粪池,异味很小。

周先荣将最后一格的盖子掀开说:“这一格开口比较大,通过前面两个步骤的发酵净化,农户可以把这里面的水舀出来浇菜,作为肥料非常好。”

“砖砌式三格式化粪池厕所是安徽省农村户厕改造的主要类型之一,也是我们这里的传统类型,结构简单、施工容易、流程合理、价格适宜、经久耐用、卫生效果好。”紫蓬镇副镇长晏永花解释道。

改厕虽然是每家几平方米的小工程,但每家几千元左右的支出也曾经让之前想要改厕的村民打了退堂鼓。

2018年,农村改厕被纳入到肥西县重点民生工程建设实施项目,农村旱厕由政府统一为村民进行改造,统一采用“砖砌式三格式化粪池”模式,从购买材料到施工改造,所有费用村民不用花一分钱。

肥西县卫计委副主任赵昌明告诉人民网安徽频道记者,肥西县农村无害化卫生厕所改造单户建造费用约4000元左右,所需费用由省、市、县、镇(乡)级财政共同承担。

“其中,安徽省财政资金每户补助100元,合肥市财政资金每户补助800元,肥西县财政资金每户补助1500元,超出部分由所在乡镇政府筹资解决。并以县建立改厕后的管护机制,所建厕所出现的质量问题,可享受维修人员上门维修,为村民解决了后顾之忧。”赵昌明说。

小小厕所,体现着民生,也代表着文明。据悉,肥西县今年计划完成农村无害化卫生厕所改造1.1万座,目前工程正在紧张有序施工,11月底前全部竣工验收,全县预计2020年实现消除农民旱厕目标。

(责编:关飞、郭宇)