安徽上半年抽检商品不合格率36.7% 老人手机合格率仅3.3%

2018年09月19日06:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月19日电(汪瑞华 盛青松) 9月18日,人民网安徽频道记者从安徽省工商局召开的上半年流通领域商品质量抽检情况新闻发布会上获悉,对组织抽检的853组商品中,发现不合格商品313组,不合格率为36.70%。

近年来,安徽省工商和市场监管部门连续开展了“红盾质量维权行动”等一系列行动,不断加大对服装鞋帽、家用电器、装饰装修材料、儿童及老年人用品等重点领域商品质量抽检力度,严厉打击销售不合格商品违法行为,有效地净化了消费环境,切实保护了消费者合法权益,更好地满足了人民群众对高品质商品的要求。

今年上半年,安徽省工商局本级共对老年人手机、儿童鞋、照明灯具、家用小电器、智能手机、移动电源、老视镜、箱包、卫生用品、学生文具10类商品开展了抽检。

为进一步增强抽检工作的科学性、精准性和有效性,今年的抽检工作采取跟踪抽检和随机抽检相结合的方式。其中:儿童鞋、老年人手机2种商品实施跟踪抽检,照明灯具、家用小电器、智能手机、移动电源、老视镜、箱包、卫生用品、学生文具8种商品实施随机抽检。

根据抽检结果显示,今年上半年,共组织抽检商品853组,发现不合格商品313组,不合格率为36.70%。其中:涉及危害人身、财产安全指标的商品119组;仅标识不合格商品103组,占比32.90%。截至2018年8月底,已立案查处135件,结案40件, 95件案件正在进一步调查处理之中。

其中,在跟踪抽检的老年人手机和儿童鞋中,老年人手机在合肥市、蚌埠市、六安市、芜湖市4个市共组织抽检60组,发现不合格商品58组,不合格率为96.7%。儿童鞋在合肥市、阜阳市、淮南市3个市共组织抽检100组,发现不合格商品78组,不合格率为78%。

会上,安徽省工商局明确指出,对经抽检并依法认定为不合格商品的,由属地工商和市场监管部门责令被抽样的经营者立即停止销售,并依法立案查处。消费者要求退货,经营者故意拖延或无理由拒绝的,将依法予以处罚。

(责编:关飞、郭宇)