央企合作工作简报(2018年第13期)

2018年09月18日09:54  来源:人民网-安徽频道
 

1-8月份,全省上下紧紧围绕年度目标任务,精心谋划,扎实工作,不断加大项目督查调度力度,我省与央企合作项目建设稳步推进,一批重大项目签约落地、开工建设、竣工投产。

中安联合煤化工项目锅炉点火成功

8月30日,中安联合煤化工项目1#锅炉点火一次成功,中安联合煤化工装置全面建成中交迈出关键一步,公用工程系统进入全面调试阶段,为主体生产装置试车奠定了基础,具有里程碑式的意义。

中安联合煤化一体化项目是中国石化和安徽省政府战略合作的重点工程,是安徽省大力发展新型制造业、实现工业强省的重要示范。一期工程建设170万吨/年烯烃装置,总投资约267亿元,2019年6月建成投产。二期工程规划建设90万吨/年煤制乙二醇等项目,总投资约100亿元。项目建成后,将有力促进地方经济转型发展,同时为中国石化优化产业结构调整、在煤炭清洁高效利用上走在世界前列作出积极贡献。

目前,中安联合煤化一体化项目正在按照今年底装置建成中交、明年6月打通全流程的总目标全力推进。

有研集团在皖首个项目开工建设

8月9日,有研科技集团有限公司有研粉末合肥新材料产业基地项目在合肥开工,这一项目对于合肥市加快产业转型升级、打造新材料产业基地具有重要意义。

有研集团是我国有色金属行业的骨干企业,是材料创新与应用领域的“国家队”,在“两弹一星”“神舟飞船”“载人航天”“探月工程”等国家重点工程和有色金属行业的进步中作出了巨大贡献,为我国有色金属工业和国防军工建设提供了强有力的科技支撑。有研集团合肥基地项目总投资10亿元,一期占地100亩,建设金属粉末新材料自动化生产线和研发基地。计划于年内完成厂房主体建设,2019年6月投产运营,达产后预计实现年产值8亿元,将有力提升我国金属粉末产业科技创新和智能制造水平。

合肥基地是有研集团在粉末冶金领域的重要战略布局,承担了智能化、自动化生产线建设和新产品开发的重任。下一步,合肥市与有研集团将继续深化战略合作,逐步引进靶材、硅材料等项目,将合肥建设成为有研集团在国内最重要的生产基地和研发基地,为合肥市新材料产业发展汇聚强大科研力量。

淮南矿业集团与中国海油合作LNG项目正式开工

近日,淮南矿业(集团)有限责任公司与中国海洋石油集团有限公司合作建设的江苏滨海LNG项目在江苏省盐城市滨海港正式启动。

江苏滨海LNG项目是国家能源战略规划布局的重点项目,是长三角能源战略中转储运重大基础工程,该项目一期规模300万吨、总投资144亿元,主要建设10万吨LNG码头、陆上储罐区、防波挡沙堤以及滨海至合肥输气管网等,预计2020年12月份建成投产。江苏滨海LNG项目的气源主要来自于澳大利亚、卡塔尔等国,通过建设跨省的外输管道,借道江苏,安徽、河南等内陆省份将正式引入清洁、高效、价廉的海外气源。根据规划,该项目二期工程将延伸至苏皖南部以及河南地区。

该项目为安徽省开辟了一条稳定可靠的海气进皖通道,进一步满足了安徽省快速增长的天然气供应需求,对保障安徽省供气安全、调整能源结构,对我国构建天然气产供储销体系、推进长三角地区更高质量一体化发展、保障天然气稳定供应国家战略具有重大意义。同时,该项目对加快淮南矿业集团由传统煤炭主业向清洁能源转型发展,巩固作为安徽省天然气主要供应商和运营商地位,以及未来沿线热电联产项目、分布式能源等项目建设,具有极为重要的意义。

黄山市与中国铁建股份有限公司签署战略合作框架协议

为进一步巩固和推进黄山市铁路建设跨越发展,加快构建综合交通体系,强化与央企战略合作,助推黄山市经济社会向更高层次整体推进,9月8日,黄山市与中国铁建股份有限公司签署战略合作框架协议。这次合作协议的签署,开启了双方在更高层次、更广领域合作的新篇章。

双方将积极推动高铁沿线开发、特色小镇建设,打造皖南现代化区域中心城市及皖浙赣区域综合交通枢纽城市,加强务实合作,推动双方合作不断取得新成果。 

来源:安徽省国资委

(责编:郭宇、关飞)