朔石矿业党委推进党组织标准化建设侧记

2018年09月18日10:10  来源:人民网-安徽频道
 

朔石矿业公司党委积极探索建立新时代党组织标准化建设工作新模式,切实把党的思想、政治和组织优势转化为企业发展的优势,激活党建创新动力,开启了“一矿两井”管控模式的新征程。

坚持党组织标准化引领

朔石矿业公司党委高度重视党组织标准化创建工作,以标准化建设为引领,把基层党组织标准化建设与“两学一做”学习教育深度融合,以“创建目标明确化、活动场所标准化、日常管理层级化、创建触角前沿化”为抓手,实施梯级管理模式,分级分类抓创建。

结合“一矿两井”特点,朔石矿业党委着力布设党建新格局,2018年5月,下发了《关于开展基层党支部“结对共建,联合共创”活动的通知》,以“制定活动方案、召开联席会议、开展互动主题活动、共创党建品牌、开展党建互查”为载体,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。34家基层党组织结成17组对子,发挥各自优势,呈现“1+1>2”的倍增效应。

落实《党建工作互查制度》,东西部两井坚持“互帮、互学、互促”,从政工部门和基层支部聘请10名“党建体检专家”,每季度开展一次东西两井党建工作互查。评出前3名表彰奖励,颁发“先进党支部”牌;后3名通报批评,单位挂“末位警示党支部”牌,并对支部书记进行工作约谈。连续3次列入“末位警示支部”的,取消年度各类评先资格,支部书记年度述职评议考核直接定性为“差”,并严格按照《朔石矿业党建工作“一岗双责”实施办法》问责单位行政负责人。同时,坚持问题导向,以问题清单的形式把党建互查结果反馈给基层支部,促进互查互学,及时整改进步。

点燃新时代“党建+”引擎

朔石矿业公司党委坚持“围绕中心,服务大局”,积极推行“党建+”工作模式,把党组织标准化建设工作融入中心工作,让“党建+”红色引擎,为企业发展注入新动力。

“党建+安全生产”。公司党委把安全生产当作生命工程,找准党建工作与安全生产的结合点,以“严细实精”态度,每月召开安全体系建设推进会,做到周有例查,月有检查、季度奖罚,全力推进体系建设上台阶。通过开展党员责任区、党员安全示范岗创建、政治生日、安全“八条线”等活动,构筑坚固的安全“红色”屏障,安全体系建设始终保持集团公司前3名。

“党建+聚焦双效”。公司党委将聚焦双效、转型多型发展作为主攻方向,变压力为动力,化危机为生机。与华中科技大学合作研发3D打印粉,与武汉理工大学合作研发水泥掺合料,6.2万吨锻烧高岭土项目已经建成发力,年产6万吨立窑项目一期工程即将投产。公司党委将党建基础工作建在项目上,组建项目部临时支部,利用高岭土资源优势及清华大学紫荆公司环保技术优势,合资成立安徽紫朔环境工程技术有限公司,开发EPC及高岭土蜂窝陶瓷项目,该公司陶瓷滤管脱硫、脱硝、降尘一体化技术优于国家烟气排放标准,属国内首创。

“党建+作风建设”。不断巩固“两学一做”学习教育、“讲重作”、“讲严立”专题教育成果,驰而不息开展作风建设。成立“双随机”督察组,对干部跟带班、值班、劳动纪律等情况进行动态督查。严格管技人员作风建设季度考核、机关作风建设月度考核、生产单位自主管理月度考核,做到有考核、有奖惩、有问责。实施作风建设月度点评,见人见事见问题。2017年以来共开展各类检查900余次,对11家单位执行罚款2.1万元,问责64人次。

“党建+民生和谐”。突出职工主体地位,公司党委坚持为职工做好事、办实事、解难事,努力提高职工幸福指数。不定期开展形势任务专题宣讲,统一思想,凝聚共识。月度开展职工思想动态预警分析,超前预防,把握主动。坚持在发展中改善民生,扎实推进“三供一业”改造,加强“两堂一舍”管理,加大文明创建力度,营造良好的工作生活环境。落实困难职工帮扶制,2017年以来共发放各类慰问帮扶金123.49万元,创建了政通人和、和谐共进的发展环境。 (淮北矿业网站)

(责编:郭宇、金蕾欣)