临泉县白庙镇特色蔬菜种植补贴让贫困户脱贫有干劲

2018年09月18日15:51  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,精准扶贫进入攻坚期,临泉县白庙镇通过各种方式帮助贫困户拓宽增收渠道,过去,白庙镇群众倾向于种植传统小麦玉米,一年下来,收入很少,白庙镇通过特色蔬菜种植补贴政策鼓励贫困户进行特色蔬菜种植增收致富。

白庙镇动员镇村干部将这项政策宣传到每一个有劳动能力的贫困户家里,凡种植蔬菜、中药材、花卉2亩以上的,一次性奖补1000元,凡种植0.5亩以上2亩以下的,一次性奖补500元。在镇村干部的大力宣传下,很多贫困户都动心了,因为蔬菜种植本来就比传统小麦玉米挣钱,而且一年可以种好几季,只是会耗费大量人力,但是对于无法外出务工又无一技之长的贫困户是最好的选择,平时可以在白庙打点零工,然后种植蔬菜也不需要每天看护。目前白庙镇有30余户贫困户从事特色蔬菜种植。

对于选择种植特色蔬菜的贫困户,白庙镇安排镇农技人员到贫困户家中发放特色蔬菜种植指南,在蔬菜种植过程中,还从施肥、防虫、落果等多方面开展技术培训,确保贫困户特色蔬菜高质量增产。

对于贫困户种植特色蔬菜,白庙镇还通过商超对接的方式,帮助贫困户售卖。通过与白庙商都、华联、乐天等多家超市对接,不仅使贫困户种植的蔬菜出售有路,而且可以根据超市需要有针对性的种植下个季度的蔬菜,长期的供求订单,让贫困户脱贫更有干劲。

(责编:黄艳、常国水)