吴宜灿获欧洲聚变核能创新奖 系亚洲首位

2018年09月18日07:27  来源:安徽日报
 

  9月16日,欧洲聚变核能创新奖颁奖典礼在意大利举行。欧盟委员会能源研究主席PatrickChild为中国科学家吴宜灿颁奖,以表彰其在核能中子物理前沿领域作出的开创性贡献。吴宜灿是该奖项设立以来首位获奖的中国学者,也是首位获此殊荣的亚洲科学家。

  吴宜灿现任中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所所长,长期致力于核能中子物理研究,他建立了复杂核能系统中子输运理论,攻克了中子输运精准建模与高效求解的世界难题,自主创新研发的中子输运设计与安全评价软件打破了国际技术垄断与封锁。目前,该软件已通过全球规模最大的科技合作项目国际热核聚变实验堆ITER国际组织以及国际经合组织核能署认证,实现了我国核能软件首次走出国门,在60多个国家获得规模化应用,为ITER等国内外30多个大型核工程项目作出重要贡献,被评价为“代表了近年来国际中子学领域的主要进展”,相关成果获2016年度国家自然科学奖二等奖。

  在核能系统中,中子是产生核热能和引发放射性的源头。中子的输运行为直接影响着核电站的安全性和经济性,长期以来一直是核能创新研究的关键和首要问题,世界主要核大国均投入大量资源开展相关研究。欧洲聚变核能创新奖每两年评选一次,旨在全球范围内评选和表彰为聚变领域科技创新作出杰出贡献的科学家。(记者 汪永安)

(责编:关飞、郭宇)