安徽促进科技成果转化 组建20亿元规模引导基金

2018年09月18日18:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月18日电(实习生 高飞跃)建设安徽科技大市场、举办中国创新创业大赛、组建20亿元规模的科技成果转化引导基金……9月18日下午,安徽省召开新闻发布会,就省政府日前印发的《安徽省促进科技成果转化行动方案》(以下简称《行动方案》)进行解读。

去年年底和今年年初,安徽省长李国英在调研科技创新工作时,对促进科技成果转化工作提出明确指示,要求“针对我省科技成果转化还不充分组织开展调研,找准症结所在,研究提出对策举措,制定促进科技成果转化行动方案。”

安徽省科技厅赴湖北、江苏、浙江等地进行了充分调研,同时与安徽省内有关高校、科研院所、企业等单位进行了深入沟通对接,认为目前科技成果转化工作存在的突出问题主要有:高质量可转化的科技成果相对不足,促进科技成果转化的平台建设相对滞后,科技服务业发展相对不充分等。为着力解决这些问题,安徽省科技厅提出了若干具体举措。

人民网安徽频道从发布会上获悉,《行动方案》包括“不断强化高质量科技成果有效供给和引进”“深入推进各类科技成果转化平台建设”“重点推进科技服务业发展”“更好发挥政府促进科技成果转化作用”四个方面内容。

该《行动方案》结合安徽省实际,亮点颇多,“支持产学研合作”“建设安徽科技大市场”“大力培育高质量科技中介服务机构”等举措将助力该省科技成果转化。

在促进科技成果转化中,一个最大问题是融资问题。

“我们主要从三个方面来强化政府的引导支持。一是组建安徽省科技成果转化引导基金,规模是20亿元,重点投向科技成果转化种子期、初创期的企业。二是继续以参股或债权投入方式,省市共同支持高层次人才团队携带科技成果在我省创办企业。每个团队支持力度为600万元至2000万元。三是加大科技成果转化项目与金融机构对接力度。”安徽省科技厅副厅长夏辑说。

近年来,安徽省相继出台《安徽省促进科技成果转化实施细则(修订)》《安徽省技术转移体系建设实施方案》等文件,对促进科技成果转化顶层设计工作进行了清晰的定位。伴随促进科技成果转化的若干政策的出台和实施,有力调动了全省高校院所和广大科技人员加速科技成果转化的积极性。

2017年全省高校院所以转让、许可、作价投资等三种方式共转化科技成果347项、转化总收入达8.35亿元,分别较上年增长74.4%、81.9%。

另外,人民网安徽频道从发布会上了解到,今年10月9日至10日,安徽省科技厅、教育厅、金融办、“四送一服”双千工程办等将在合肥举办“安徽省大院大所合作暨科技成果对接会”。

(责编:鲁先红、常国水)