贫困户电改 温暖一方人

2018年09月14日11:10  来源:人民网-安徽频道
 

“我眼睛不好使,经常磕磕绊绊地没个准头,是电改给俺带来了新生活,真是感谢感谢!”瞅着新落成的房屋、整洁平整的地面和新安装的开关、漏保、节能灯、插座等,已近古稀之年的刘挺美高兴的像个孩子似的笑了。

刘挺美是阜阳市界首砖集陈庄村的贫困户。就在刚刚过去的这一周,和他一同获得电改“待遇”的还有包括泉阳镇、砖集镇、东城街道的另外74户贫困户。贫困户电改工程是界首市供电公司为改善贫困户家中用电安全而提出的精准扶贫措施,即:对纳入电改范围的贫困户家中用电,全部由供电部门投资建设,贫困户不用承担任何费用。

“贫困户大多年老多病身体差,家中用电又习惯凑合,隐患比较突出。” 界首供电公司总经理李安东说,“今年以来,我们按照国家精准扶贫工作部署,从贫困村和贫困户最基本的生产生活需求做起,率先以贫困户危房改建为切入点,同步推行贫困户电改工程建设,然后再向全部贫困户辐射,确保全市贫困户实现无忧用电。”

为加快贫困户电改进度,让更多的贫困户早日告别“隐患电”、用上“安全电”,该公司每天通报工程进展、每周汇总工程进度、每月落实绩效考核。截至9月10日,已累计完成贫困户电改投资160余万元,全市超过3958个贫困户享受到电改带来的“福利”,以及光明生活。

作为电改配套措施,该公司还积极组织结对帮扶政治教员、共产党员服务队、“小红帽”光明服务队以及团员青年志愿者,走进贫困村和贫苦户家中定期开展扶贫政策宣传、脱贫攻坚指导、安全隐患查消、用电延伸服务等,及时为贫困户排忧解难,“供电公司精准帮扶、精准施策,村民幸福指数也跟着提升。”舒庄镇舒庄村党总支书记高文好说。

“供电公司将农村电网升级和贫困村、贫困户用电保障作为重中之重,想方设法为全市贫困户谋实惠、干实事,确实温暖了这方水土。” 界首市文明办主任肖玉华说,贫困户电改,体现的是供电企业的担当,带来的是一方群众的温暖。(王友齐)

(责编:刘颖、金蕾欣)