中秋节来天长品芡实

天长首届千秋剥菓节本月22日启幕

2018年09月14日09:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网天长9月14日电(张俊) “芡实遍芳塘,明珠截锦囊”,每年9月,就是天长芡实收获的季节。9月13日下午,人民网安徽频道记者从天长市举行的新闻发布会上了解到,天长市首届千秋剥菓节将于9月22日在天长市铜城镇龙岗古镇举行。

发布会还公布了千秋剥菓节的LOGO以及吉祥物“芡实宝宝”

据了解,天长首届千秋剥菓节以“印象天长 芡实之乡”为主题,游客不仅可以观赏到芡实收获的场景,还能目睹芡实米、芡实酒等芡实制品的加工过程,更有机会品尝以芡实为主料打造的芡实宴。此外,天长市还以“芡实”为主题举办了一系列民俗文化活动,世代种植芡实的农民还将登台表演各种剥菓技巧。

芡实,又叫“鸡头果”,是高邮湖畔一种营养和药用价值很高的水生特产,有健脾健胃之功效,是养生保健的绿色食品。在滁州市天长市铜城镇龙岗古镇,几乎家家户户都种植芡实,这里也被誉为“芡实之乡”。2012年“龙岗芡实”获批国家地理标识证明商标,小小的芡实成为天长市特色农业发展的一张亮丽名片。人民网安徽频道记者了解到,天长芡实拥有颗粒饱满匀称、健康营养、壳薄籽满、米甜而不涩、籽柔而不软等特点。目前,天长市芡实种植面积达到13万亩,从业人员到6000多人,年产芡实约2.6万吨,年产值达5亿元,一个个圆圆亮亮的小小芡实果正成为农民致富的“金豆豆”。

天长市委常委 、铜城镇党委书记王长华表示,千秋剥菓节的举办是推动地方特色农业产业转型发展的一次重要契机,天长市将通过多种方式全面提升芡实品牌竞争力,努力实现“五年种植十万亩、打造百亿产业链”的目标。预计到2020年,天长芡实产业年产值将达到20亿元。

天长市龙岗古镇的芡实田

(责编:关飞、常国水)