贫困大学生李正龙:报党恩 去当兵

2018年09月13日15:15  来源:人民网-安徽频道
 

“感谢你们放弃小家顾国家,为国家输送了一名合格的军人,如果在今后的生产生活中有什么困难,我们将尽力予以解决和帮助。”

9月9日,怀宁县腊树镇镇村干部来到白石村窝龙组贫困户李胜加家中,祝贺他家儿子李正龙响应党和国家的号召,积极报名应征入伍,光荣成为一名中国人民解放军战士。并勉励李正龙到部队后,好好学习,积极进取,练好本领,报效祖国。

“感谢党和国家对贫困户的照顾和关心,孩子到部队后我们放心,我们一定克服困难,不拖小孩的后腿,通过辛勤劳动,早日致富奔小康。”李胜加夫妻说。

在今年征兵工作中,腊树镇积极发动各村(社区)干部,对精准扶贫户逐户摸底调查,对符合参军基本条件的贫困户家庭子女进行上门宣传,一对一、面对面、心贴心地做思想工作,鼓励贫困适龄青年投身入伍,成为家庭的“顶梁柱”,争当国家的“栋梁才”。

今年19岁的李正龙,在入伍报名时就说:“我从小就想当兵,做梦就想穿上军装,走进军营,手握钢枪,保家卫国。”他出生在一个贫苦的农民家庭,全家三口人,父亲长期生病身体不好,妈妈眼疾,家庭收入微薄,勉强维持全家生活。2014年,在精准扶贫识别中,他们的家庭被纳入建档立卡贫困户。

穷人的孩子早当家。今年李正龙参加高考,考取了合肥市一所大学。然而,每年3万多元的的学费和生活费,对于他们的家庭来讲是一笔不少的费用。为给家分担一些困难,早日摆脱家庭贫困的局面,今年6月初,李正龙接到应征入伍的通知,他说服了父母,毅然放弃了读大学的机会,积极报名应征,接受祖国的挑选,终于实现了他的当兵梦想。

这几天,李正龙全家人沉浸在一片喜悦之中,脸上挂满了笑容。“饮水得思源,感恩得回报。”李正龙感激地说,“入伍后,我一定加强学习,报考军校,继续深造,再圆自己的大学梦,用自己的实际行动报答党的恩情。”(檀志扬 胡剑锋)

(责编:范晓琳、金蕾欣)