合肥至阜阳等地将新建高速

2018年09月13日07:47  来源:江淮晨报
 

近日,省交通运输厅集中对今年省“两会”人大代表、政协委员议案、提案进行了回复,回复中透露了我省多条高速建设进展以及未来计划。其中,合肥到枞阳、霍邱、阜阳等地都将新建高速,合肥至南京(长三角)等方向交通流将更加顺畅,固镇县也将结束不通高速的历史。

目前,合肥都市圈已建成合肥绕城、合宁、合安等高速公路,通车里程超过1700公里。周边多条高速公路正在实施,其中淮南-滁州高速公路即将通车,合宁高速“四改八”工程正在建设,德上高速合肥-枞阳段及合六叶高速公路扩建工程即将开工建设,随着周边路网的完善,皖北地区经合肥至南京(长三角)方向交通流将更加顺畅,现有通道交通拥堵现象也将会得到极大缓解。

在皖北以及淮河地区,在建高速公路包括计划2018年建成通车的滁州至淮南高速公路、计划2019年建成通车的蚌埠至五河高速公路;规划拟建高速公路包括合肥至霍邱至阜阳高速霍邱段、颍上南照至阜南至临泉高速、阜阳至淮滨高速、明光至巢湖高速等,项目的前期工作都在加快推进。

目前我省通往江浙沪等长三角地区交通量主要积压至G50沪渝高速上,在节假日期间出现拥堵现象。为进一步提升合肥至芜湖至宣城至广德方向高速公路的通行能力,我省将芜湖至合肥高速公路改扩建、芜湖至宣城高速公路改扩建、宣城至广德高速公路改扩建项目都列入了《安徽省交通运输十三五发展规划》予以推进。目前,芜湖至合肥高速公路林头至陇西立交段已于2016年开工建设,芜湖至林头段的工可报告已通过交通运输部、省发展改革委的审查,即将批复;另外两个项目的前期工作也在加快推进。

此外,蚌埠至固镇至徐州高速公路也已列入《安徽省高速公路网规划(2016-2030年)》,路线走向与合徐高速公路北段基本平行且距离较近,项目功能主要是提升京台高速徐州-蚌埠段高速公路走廊通行能力,以及解决固镇县不通高速公路问题。

(责编:关飞、郭宇)