高铁站盗窃高档电子设备,铁警寻踪觅迹终寻回

2018年09月13日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

8月11日,一名高铁南站内的店员到合肥铁路公安处合肥南站派出所值班室报案,称其盘点商品时,发现店内一部价值一万元的音响设备被盗。案发后,合肥南站派出所高度重视,立即成立专案组对此案进行侦破。

由于高铁站客流量较大,人来人往,丢失音响店“客吉莱”刚好处于人流量较大的西进站口附近,侦查员通过查看视频监控回放发现当日去其店里的旅客有三百多人,如果没有准确的人员特征很难确定盗窃嫌疑人。报警店员小项提供的信息很少,只记得有人曾向其询问过丢失音响的价格,人员具体特征时间不记得了。根据小项提供的信息侦查员调取了店内出入人员的视频监控,发现上午10点左右,一名20岁左右学生打扮的男子向其询问过该音响的价格,但该男子并没有盗窃音响的嫌疑。侦查员又将小项发现音响被盗的时间前后出入店内人员的视频录像进行回放查看,均未发现嫌疑人。“难道音响会自己飞掉不成”,专案组起初认为“客吉莱”店员有坚守自盗的嫌疑,通过询问店内其他店员和查看店内视频监控回放,排除“内鬼”的可能。

案件一时进入了迷雾。任何犯罪现场总会留下蛛丝马迹,专案组决定将案发当日店内所有的视频监控录像带回派出所进行一次全面的梳理排查,作进一步研判分析。终于一名50岁左右,上身穿黑白条纹T恤,下身穿黄色短裤,背黑色双肩包的的男子闯入侦查员的视线,录像显示案发当日下午,这名男子在店里多次询问店员店内音响设备的品牌价格等内容,并没有购买任何设备,在其他旅客进店时,这名男子在丢失音响位置有一个背包的动作,这个动作刚好挡住了视频监控和店员的视线。侦查员将这名男子的照片拿给案发当日店员辨认,店员反映当日这名男子确实多次询问店内音响设备的价格,但并没有购买音响,只是在店内多次查看,当时也没觉得可疑。但就是这个动作,为专案组破案提供了关键线索。

专案组牢牢锁住这一重要线索,认为该名男子有重大作案嫌疑。侦查员将该男子在站内检票进站乘车的视频监控录像全部调出,并通过技术研判,最终确定王某辉(男,49岁,河北人)为“811‘客吉莱’音响被盗案”的犯罪嫌疑人。

确定案件犯罪嫌疑人身份后,合肥南站派出所“811‘客吉莱’音响被盗案”专案组立即呈请合肥铁路公安处将王某辉作为“811‘客吉莱’音响被盗案”犯罪嫌疑人上网通缉。8月16日,专案组通过情报研判获悉王某辉将于8月17日在曲阜火车站乘车,合肥南站派出所立即抽调精干力量组成抓捕小组到曲阜火车站开展抓捕工作。最终在曲阜铁路警方的配合下将正要检票进站乘车的盗窃嫌疑人王某辉抓获。

专案组经过对王某辉进行审讯,王某辉对8月11日盗窃“客吉莱”音响的行为供认不讳。据王某辉交代,案发当日其在合肥南站候车时,闲着无事就在候车室转,当走到商店“客吉莱”时,在商店货柜上看到一个类似“遥控器”的音响设备,觉得很好,想拿回家自己用,就趁店员不注意实施了盗窃行为。经审讯核查,王某辉在2014年在河北省辛集市有过盗窃被刑拘的前科。目前合肥南站派出所专案组正在进一步调查并开展串并案,挖掘王某辉的其他犯罪情节。

法网恢恢,贪心者必将自食其果。在此,铁路警方提醒广大火车站站区及周边商家:

一是暑期客流量较大,且持续时间长,物防很重要,提高防盗意识更重要,尤其是旅客较多时,很多旅客喜欢把玩店内商品,给趁工作人员不注意顺手牵羊的违法犯罪分子制造了可乘之机。

二是要认真核对店内商品,留存好各类单据凭证,千万不可麻痹大意,对贵重物品要加强防范的措施,加大防范的力度。

三是发现可疑线索,记住违法犯罪分子的相貌特征和衣着,立即向公安机关报案,为警方侦破案件提供有利时机,以便及时挽回损失。

(责编:黄艳、金蕾欣)