安徽新增天然气气源 建成后年供气18亿方

2018年09月13日19:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月13日电(陈浩 张勃松)日前,人民网安徽频道记者从安徽省能源局获悉,安徽省参股投资建设的江苏滨海液化天然气(LNG)接收站项目获国家发展改革委核准。该项目由淮南矿业集团与中海油合资建设,是安徽企业走出去,获得天然气资源的首个项目。建成后,淮南矿业集团拥有接收站及配套管线24%的股权,并享有相应的气源分配权益及储备能力。

根据国家核准批复,江苏滨海液化天然气(LNG)项目位于江苏省盐城市滨海港区,总投资70.3亿元,主要建设4座22万立方米LNG储罐、1座8-26.6万立方米LNG船舶接卸泊位及相关配套接卸、气化、外输等设施。其中,22万立方米LNG储罐为目前国内最大容量。项目一期工程LNG接卸能力300万吨/年。

同时,该项目将配套建设外输苏皖管线,其中安徽段管道自苏皖界进入天长市,经滁州至合肥,接入省级主干管网,届时滨海LNG可输送至全省。接收站项目计划2019年开工,2021年建成投产。配套苏皖管线也将按照站线一体化要求,同步开工同步建成投产。到2021年,每年将向安徽供气18亿方。

据了解,去年以来,我国天然气供应形势由整体宽松转为供不应求,安徽多地出现了供应紧张情况。滨海接收站及配套苏皖管线项目建成后,将成为安徽新增并掌握调配权限的天然气气源,并拥有与股权占比相应的22万方LNG储备能力,为安徽扩大天然气利用、提升储备调峰能力、增强民生用气保障打下坚实基础,对促进安徽能源结构优化、经济社会发展具有重要意义。

(责编:鲁先红、常国水)