非洲猪瘟疫情在安徽到底啥情况?权威回应来了 

2018年09月13日11:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月13日电(徐文兵)近期,安徽多地确诊多起非洲猪瘟疫情。针对该疫情,安徽处置情况如何?该疫情是否传染人?猪肉还能吃吗?就这些人们普遍关心的问题,安徽省农委在接受人民网安徽频道记者采访时,作出了权威回应。

据安徽省农委通报:截至9月12日,安徽省4个县区发生8处,其中,南陵县2处、宣州区4处、凤阳县1处、义安区1处。目前,8处疫情已得到有效规范处置。

目前,安徽省各地、各部门正在全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府的要求,有序、有力、有效开展防控工作。

今年以来,非洲猪瘟疫情已在俄罗斯等多个国家暴发流行。截至目前,除我国外,已有11个国家报告发生3千多起。我国首例非洲猪瘟疫情,于8月3日在辽宁沈阳发生。

您关心的问题都在这里

什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区非洲猪瘟疫情频发。

2018年8月,非洲猪瘟在我国首次发生。非洲猪瘟在猪群中传播主要通过与患病猪或病毒污染物直接接触而感染,带毒的软蜱等媒介昆虫叮咬也可传播。

人会感染非洲猪瘟吗?

非洲猪瘟病毒不感染人,所以非洲猪瘟不是人畜共患传染病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危害,但对人却没有危险。

一是非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,即烹饪加热后(温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续10分钟)可以杀灭病毒。

二是目前,市场上供应的猪肉产品都是经过严格检疫的安全食品,从正规售卖点买到的猪肉,都可以放心食用。

非洲猪瘟主要危害是什么?

非洲猪瘟对生猪生产危害很大。一方面非洲猪瘟对猪发病率高、致死率高,另一方面目前尚没有有效的非洲猪瘟疫苗,也没有有效的治疗药物。

目前养猪场应如何做好非洲猪瘟防控工作?

由于目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。做好消毒是关键:碱性、酚类、戊二醛等消毒药有效,能有效杀死非洲猪瘟病毒。

二是采取隔离防护措施,避免与野猪、钝缘软蜱接触。

三是严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

四是做好猪瘟、口蹄疫、蓝耳病等疫苗的预防接种。猪场一旦发生不明原因的大批死亡等,应及时上报当地兽医部门。同时对猪场彻底消毒,对病死猪进行无害化处理。

五是严格控制生猪及其产品的调运,加强检疫监管。

此外,人民网安徽频道记者从安徽省物价局了解到,本周安徽猪价总体保持稳中略升的态势,其中,芜湖、宣城、铜陵三处非洲猪瘟疫情区,猪肉价格保持稳定。

(责编:关飞、郭宇)