“圆梦”行动在路上,脱贫攻坚稳发力

2018年09月12日21:36  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,无为县福渡镇围绕脱贫攻坚“九大工程”精准发力,用足用活扶贫政策,帮助贫困户圆脱贫致富“梦”。

产业扶贫圆增收梦

“今年猪肉价格一直不高,生猪也不容易出售,都做好了赔本的准备了。”福渡社区花良龙说道,“多亏了政府的好政策,才让我顺利渡过了这个难关啊!”原来花良龙是福渡社区2014年建档立卡贫困户,因为视力残疾没办法找到好的工作,虽在家养猪但只是为了养家糊口,规模小,效益低,甚至是赔本买卖。但自产业扶贫开展以来,花良龙获益良多,生产规模也不断扩大,今年更是养殖了58头生猪,享受特色种养业最高奖补标准4000元/年。镇村更是提供全方位的帮助,邀请县农委专业人员为花良龙提供养殖业专业技术培训、自种自养贫困户实用技术培训等,在专业人员的指导下,花良龙不仅养殖生猪,更利用便利条件养了50只鸡,帮助花良龙分散风险,扩大养殖规模,增加家庭收入。

福渡镇今年以来加大产业扶贫力度,新增4个镇级特色种养业产业示范基地,结合贫困村产业示范基地,共带动100多名贫困人口家门口就业,人均增收1000元以上;土地托管奖补670户,补助资金11.19万元;特色种养业产业奖补、达标奖补181户,补助资金9.8万元;自种自养贫困户培训270户,补助资金2.7万元;农业合作社“抱团发展”500户。

健康扶贫圆长寿梦

“唉唉,你也来了啊。”“是啊,这不通知我过来免费体检嘛。”络绎不绝的人往来于各个检查室,时不时的就能碰上老熟人,闲聊两句,脸上都挂着满满的笑意。原来是福渡镇卫生院正在为贫困户开展免费体检活动,本次体检涉及2016-2018年贫困户,预计总人数1722人。检查项目包含心电图、腹部B超、肝功能、血糖、血脂、血常规、尿常规等。只听检查完的周安法老人表示:“家里老两口年纪大了,免不了这痛那痛的,但去医院体检费用很高,而且行动不便,太费神。可现在好了,不止平时有医生上门嘘寒问暖,还有这样全套的体检,真的太感谢共产党,感谢政府了。”一听这话,周围群众连连附和,许多老人更是连声说:“这样好的政策以前想都不敢想,以前最怕的就是生病了,可现在平时买点药都能够报销,上医院看病更是先看病后交钱,报销达到九成以上,再也不怕看不起病了。”

福渡镇卫生院为更好地开展健康扶贫,加快慢性病证、医疗服务证的办证速度,由各村(社区)直接对接村(社区)卫生室,发现一例立马办理一例;全镇共签订家庭医疗服务协议1700多份,为2016-2018年811户贫困户代缴了新农合、签约了家庭医生;及时将新农合系统与贫困户系统进行比对和校正,确保健康扶贫政策不落一户、不丢一人。

智力扶贫圆就学梦

“妈,我考上复旦大学了”季海峰拿着复旦大学的录取通知书激动地说道。“真的吗?太好了,考上就好啊,就好啊!”季母开心地说道,可是季父在高兴过后却露出了愁容。两年前,临江村贫困户季必金的儿子考上了复旦大学,原本该是全家欢庆的时刻,但想到大学费用,不禁让这原本的好事蒙上了阴霾。在得知这一消息后,临江村村干部立即到季必金家帮助其申请本科生教育资助,每年3000元。之后帮扶干部更是持续关注季必金家的状况,“圆梦计划”、关工委爱心扶助等等,帮助季海峰安心地上大学。

2018年福渡镇教育资助98人,补助资金17.7607万元,雨露计划28人补助资金4.2万元,帮助贫困大学生安心入学,提高贫困子女受教育水平,提高贫困人员的综合素质,增强贫困人员的科学文化知识和自身发展能力。

就业扶贫圆技能梦,金融扶贫圆投资梦,危房改造圆安宅梦……

福渡镇将进一步优化“九大工程”菜单,为贫困户量身打造脱贫菜单,切实提高脱贫攻坚质量,稳步推进脱贫攻坚各项工作的开展。(龚雪)

(责编:鲁先红、常国水)