安徽全椒:小额信贷助农增收

2018年09月12日16:58  来源:人民网-安徽频道
 

“快进来坐,快进来坐。”“喝茶,喝茶,有点热吧,给你们开开电风扇”。镇村扶贫工作人员刚迈入全椒县武岗镇中心村的贫困户刘明业家门,刘明业就热情的为扶贫工作人员端茶倒水。

改变源于今年6月份刘明业有了扶贫小额信贷。刘明业的爱人患有严重的疾病,无法从事任何体力劳动,家庭经济状况可想而知。2014年,他家建档立卡为一般贫困户。为了稳定增加贫困户收入,也为了能让贫困户有发展产业的“第一桶金”,今年小额信贷发展为户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展和户贷社管合营发展四种模式。

有了好政策,还要落到实处。中心村驻村工作队连轴转了十多天,对全村83户贫困户进行摸排,根据各户实际情况,一户一策。当摸排到刘明业家时,驻村工作队遇到了难题。刘明业是养鸡能手,非常适合户贷户用自我发展模式,完全可以打造成脱贫致富样本,但家庭资金有限无法进行大规模养殖。中心村书记马兆亮想在心里急在心上,他第一时间向县扶贫办汇报,并积极与农商行协调,争取为该户拿到小额信贷资金。最终经过多方协调,刘明业拿到了扶持户贷户用自我发展的资金。

目前,刘明业利用贷款资金新建了鸡棚,扩大了养殖规模,新购入10000只鸡苗,同时备足了鸡饲料。刘明业高兴的说:“按照目前的市场行情,今年我就能脱贫,收入能有6万多块钱。”马兆亮说:“小额信贷是贫困户的及时雨,有些贫困户有想法就是缺资金,有了小额信贷,农户不再愁了。”(王军 望勤)

(责编:黄艳、金蕾欣)