山七镇贫困户张苗苗返乡记:“我们家乡越来越吸引人了”

2018年09月12日16:28  来源:人民网-安徽频道
 

“近了、近了。”张苗苗嘴里不停念叨着。山村水泥路一直向前方延伸着,放眼望去,路两边绿树成行,如哨兵排列;前方的山头上,早已绿意葱郁;山脚下,油茶、板栗等经济作物竞相生长,一片丰收的景象。

“大不一样了!”张苗苗感慨着。她说,二十多年前,我出去打工时,还是泥泞小道,半夜起床,我们是肩挑手扛,一步步离开山村的。那时,山顶光秃秃一片,哪有现在的绿意盎然。她说变化太大了,那时村庄杂草丛生、垃圾乱倒……如今村里不仅修缮了道路,还请来专门的环卫人员每家每户收垃圾和清扫道路卫生;村庄也进行了统一的绿化规划,每隔50米设一个垃圾桶。夜里路灯明亮,就像城里一样。她说,那时真穷,没有致富门路,家里的薄地连温饱都维持不了,不像现在村里有这么多产业,发展的路径好广。

张苗苗有点怯生生地来到了自家门前,两间砖混结构的房屋让她眼前一亮。年事已高的父母拄着拐杖,早就翘首以盼。老人手如枯藤,紧紧拉着女儿,一个劲地讲述思念之情。说着说着,老人就“表扬”起党和政府了,老人说,这么多年来,没有镇、村的关心,我们也熬不到今天了。逢年过节,送米送粮;生灾害病,悉心照料。老人指着房屋说,这是镇上特地为我们老俩口建的,真是非常感谢这些干部了。

那一年,张苗苗十八岁,高中毕业,面对生病的父亲,唉声叹气的母亲,上学的弟弟,家里实在揭不开锅,张苗苗只有外出务工了。临走前,她写了一首诗:“小女立志出深山,养家糊口是紧关。若得他年富贵日,誓为家乡换新颜。”

这一走,就是二十多年,她把打工所赚的钱大多寄回来,撑起了整个家庭。后来,她又在外地结婚生子,一度开办了超市,生意也经营得风生水起,后来,市场风云变幻,她又亏了不少。她说,我是很要强的,因为混得不是特别好,所以一直不好意思回来。

时间越久,思乡的情绪越浓。决定回乡的打算发生在今年上半年,她说,当时,镇、村扶贫干部亲自前来看望,讲述家乡的变化,讲扶贫政策的给我家带来的好处,讲到家乡有许多创业的得天得厚的条件,讲得我怦然心动,我要回去看看,看能不能在家乡实现自己创业的愿望。

终于回来了,张苗苗是无比的激动。从城市返回乡村,最怕的就是生活方式不适应,但张苗苗很快适应了。要锻炼,村里设了健身器材,还有活动广场;图热闹,村里建了文化广场,经常有演出的戏剧和歌会,一到晚上,还有广场舞;要学习,村里有图书馆,各类书籍随时借阅;想放松,离村不远的街道就有一个电影院;要购物,“一键下单,送货到家”的网上购物如今也成了乡村生活的常态,价格还优惠了不少……

没有大城市的繁华,但也有独属于乡村的别样精彩。张苗苗把丈夫和孩子都接到了家乡。经过市场考察,结合当前的扶贫政策,张苗苗决定开办农家乐。她说,这里生态好,无污染,空气清新,环境优美,一到周末,城里人的人来此自驾的游客特别多,发展农家乐应是有前景的。

“返乡以来,享受天伦之乐,生活舒适度和幸福感都提高了很多,家乡有这么好的环境,我决定就扎根家乡谋发展了。”张苗苗笑着说。(陈胜 薛礼俊)

(责编:黄艳、金蕾欣)