邻里为宅基地界线交恶 民警拖尺丈量立桩调解

2018年09月12日16:25  来源:人民网-安徽频道
 

安徽舒城舒茶镇两个村民为宅基地界限交恶多年,不仅不讲话,还常常拳头相见。9月9日上午,在民警和村干部调解下,用皮尺到现场丈量出分界线,精确到毫米,两家人签完和解协议后,握手言和。

据悉,舒茶镇村民陈某、吴某系邻居关系,房与房间大约有1.5米间隔,但双方因宅基地界线问题一直争吵不断,两家均认为对方侵占自己利益,为此镇、村干部及相关部门多次介入,上门调解,均未成功。

8月25日上午,吴某摆放物品超过了陈某家认为的“界线”,陈某遂和吴某发生争吵,后双方动手打架。造成吴某肩膀、胳膊及陈某腹部、腿部多处受伤。事发后吴某电话向舒茶派出所报警。民警在调查案件事实情况的同时,考虑到双方积怨已深,如果简单的对案件嫌疑人进行处理,只会加深仇恨,留下更大的隐患,因此进行先行调解处理。

9月9日,在舒茶镇派出所民警在镇专职调解员配合下,邀请镇、村干部和两户村民共同参加,对当事人及家人进行劝诫引导调解。与此同时,民警拿来皮尺亲自丈量,在两家房屋之间的1.5米间隔间量出一道分界线,精确到毫米,直到双方都满意,并当场到现场用木桩界定。经过四个多小时协调,双方最后相互表示歉意。

这个事情不禁让人想起六尺巷的故事,位于安徽桐城的六尺巷讲述的是清康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书张英家的故事。张英老家桐城的官邸与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。后来吴家要建新房,想占这条路,张家人不同意,告诉张英。张英回家书告诉家人,应谦让邻里,于是主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动让出三尺房基地。舒城距离六尺巷不过十几公里,两位村民应该有所耳闻,发生这样的事情,让人唏嘘,幸亏民警等丈量立桩调解。(马鹏飞、王可海)

(责编:黄艳、金蕾欣)