安徽庐江“四项措施”打造“阳光交易”平台

2018年09月12日15:45  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,为进一步构建目录管理、统一平台、规范交易、全程监管为主要内容的新型公共资源交易监管体系,庐江县公管局“四项措施”打造“阳光交易”平台,着力构建全流程监管机制,规范交易服务流程,加快推进交易全过程电子化,力促全县公共资源项目交易规范高效运行,助力公共资源交易工作提质增效。截至目前,共组织公共资源交易项目1373个,预算(控制)价为19.26亿元,中标价13.43亿元,节约资金5.83亿元,节约率为30.30%。

一是服务跟进。按照公共资源交易领域“放、管、服”改革要求,以交易流程透明化管理为重点,对工程建设、政府采购、产权交易、农村综合产权交易等工作流程进一步优化,为美丽乡村、民生工程等一大批建设项目,开辟绿色通道,实行项目即办制、负责制、做到交易项目全流程服务,共对140余家项目单位,发放联系函166份、提示卡99份。此外,做好“跟进服务”提高招标工作效率。建立工作QQ群,目前入群人数126人,日均在线人数98人,累计在线解答620余条。

二是加强考核。出台了《庐江县工程建设项目招标代理机构监督管理办法》,加强对30家建设工程招标代理机构进行监管,并对照《庐江县政府性投资工程代理机构考核办法及考核标准》,强化对新入库招标代理机构考核,注重对项目考核、日常考核和年度考核等科目加强督查和考核,并将月度和年度考核结果作为企业评先评优、入选定点库的重要依据。

三是加强监督。切实加强标后履约监管,通过与行业监督管理部门密切联系配合,定期提供详细的招投标信息,配合相关主管部门,参与对重点招投标项目全过程跟踪监督,协助业主单位对中标企业监管,进一步加强对标后履约质量的监管。截至目前,共对全县56个重点项目进行巡查,共查处4家违规企业,分别给予记分5分-10分,共受理质疑案件5起,接受投诉2起,有效投诉0起。

四是互联网+招标采购。庐江县以“互联网+”为引领,按照《安徽省“互联网+”招标采购行动实施方案(2017-2019年)的通知》要求,积极推进交易平台,公共服务平台,电子化行政监管平台的系统建设,扩大网上办理和电子化交易覆盖面,将交易现场“搬到”网上,最大程度便利各方当事人,力推“智慧交易”。为此,该县利用合肥市公共资源交易网、内部交易电子显示屏、自助查询台等,及时公布招标公告、开标信息、预中标结果、企业不良行为和信用等级等7大类近40项信息,共发布各类信息12600余条。(周跃东 黄国久)

(责编:黄艳、金蕾欣)