灵璧:选树典型激发脱贫动力

2018年09月12日15:21  来源:人民网-安徽频道
 

灵璧县积极挖掘贫困群众脱贫先进典型,大力宣传贫困群众身边的榜样模范和先进事迹,用身边人的身边故事教育引导身边人,努力营造安贫可耻、致富光荣的鲜明导向,激发脱贫致富奔小康的干劲决心。通过“精神脱贫”榜样的引领,先后涌现出了一批先进典型,引领带动更多贫困户精神上脱贫。

加大培育挖崛,提高典型的密切度。建立乡镇典型报送机制,每月报送各类别典型线索5个,把典型的培育和挖崛作为开展“精神脱贫”的重要环节,对发现的典型事迹和人物,由县委宣传部和县扶贫局负责宣传,以提高典型的本土化,提高榜样力量的感染力。36岁的闫秀芹是灵璧县家喻户晓的人物。自丈夫瘫痪8年来,她不离不弃照顾。2015年被确定为建档立卡贫困户,在政策支持和干部帮扶下,在“精神脱贫”系列活动的感染下,她自强不息勤劳就业。她主动提前申请摘掉贫困帽子,自食其力不愿给政府添负担。她脱贫以后不忘鼓励带动其他贫困群众早日致富,成为广大贫困户的立志脱贫的楷模榜样。先后荣获“灵璧好人”“宿州好人”“安徽好人”,2018年2月,当选诚实守信类“中国好人”,2018年8月,当选全国脱贫攻坚奖省级候选人。作为“精神脱贫”典型,闫秀芹的事迹在当地广为传播,成为引领贫困群众积极向上的正能量。

开展广泛宣讲,提高典型的关注度。组建县、乡两级“精神脱贫”典型宣讲团,推动典型宣讲实现乡、村和贫困群众全覆盖。由部分自强自立、孝老爱亲、热心帮扶等类别的示范典型组成,在全县范围内开展巡回宣讲。他们用通俗的语言、真实的情感,现身说法讲述着自己的感人故事,传递着勤劳朴实、自强不屈的人生品质,弘扬着奋发向上、崇德向善的正能量,感动激励了一批批普通听众。

丰富宣传形式,提高典型的吸引力。出台《灵璧县礼遇和帮扶道德模范、“身边好人”等先进典型暂行办法》,对于典型旗帜鲜明的进行表彰、宣传。同时创新形式,丰富载体,提高典型宣传的吸引力。编印了《精神脱贫故事汇编》5000余本,发至结对帮扶人员手中,供进村入户宣传。充分发挥乡村广播室宣传阵地作用,每周定期播放典型事迹,让闪耀人性光辉的事迹家喻户晓。以省派驻乡村扶贫干部为原型,编排了全省首部大型扶贫题材泗州戏《白芷花开》,在73个贫困村巡演,全县干部群众深受鼓舞。通过把脱贫典型事迹写到书中、搬到舞台,编成快板、戏曲等群众喜闻乐见的展现形式,在各村文化舞台上展演,目前已开展典型宣讲活动61场。

(责编:黄艳、金蕾欣)